※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子がはちみつを舐めたかもしれず、不安を感じています。運転中に触れたストローから指が息子の口に入った可能性があります。便秘の症状が心配ですが、様子を見るしかない状況です。どうしたら良いでしょうか。

生後6ヶ月 はちみつを舐めてしまったかもしれません

昨日運転中にはちみつがかかったフラペチーノを飲んでいたのですが、ストローの飲み物がついている部分を少し触ってしまったあと手を洗っていない状態で息子を片手で抱っこした際に息子の口に私の指が息子の口に少し入ってしまいました。
少しついたくらいだったのとすぐに手がふけるものが近くになく自然乾燥みたいな感じです。
ストローを触ってしまってから10分くらい経っていたのでびしゃびしゃになっていたわけでもないしストローに触れてしまっていた指を舐めたかどうかもはっきりわかりません。
ただ、わからないということは舐めてしまった可能性はあるということですよね。
いつもは何を食べても、箸を使ってご飯を食べた後でもかならず手を洗ってから触れるようにしてるのに今回に限ってなんでこんなことをしてしまったんだろうと涙が出てしまいます。
調べると3〜30日と長い潜伏期間があること、便秘の症状が出ること、他にもたくさん症状があることがわかりましたが息子はもともと毎日便が出るタイプではなく2日出ないこともあります。
今日も出ませんでした。
ここで検索してみたところ、私が使っているシャンプーのアンドハニーについての書き込みもあり…完全に盲点でした。
息子が発症してしまったらどうしよう。
様子を見るしかないことはわかっていますが、不安すぎて抱えきれず書き込みしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね…

乳児ボツリヌス症って結構稀みたいですが私も調べたことがあります。

ポイントは「習慣的に摂取しているかどうか」みたいです。
離乳食に毎日はちみつを使っていたとか…

その一度でどうこうなることはないと思います。

シャンプーに関しても、おそらく食料品としてじゃない使用をするときの加熱?の方法で大丈夫なんだと思います。
子ども向けのクレヨンにミツロウが使われていたりするし、アトピタっていう赤ちゃん向けの保湿剤にもハチミツ使われていたりするんですよ。

大丈夫ですよ。

ハチミツは1歳未満に食べさせないようにする、そのことがきちんと分かっていて生活をしているなら大丈夫です。

• ちゃん

ちゃん

返信ありがとうございます。
    かなり心配してましたが、ママリさんのコメントに救われました。
    アトピタにはびっくりです…まさに使ってます…
    たくさんの人が使っているものですし、安全ですもんね。
    4日ほど便秘で不安でしたが、昨日今日とやっと出てくれました。
    まだ30日経つまで日数ありますが、あまり気負いすぎず過ごしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 3月18日