育休で保育園退園させられますか?市役所に問い合わせるべきですが、今気…
育休で保育園退園させられますか?
市役所に問い合わせるべきですが、今気づいて不安なので制度に詳しい方、経験者の方教えてください。
兵庫県川西市で
現在A保育園に通っています。次年度3歳児です。
5/9出産予定で、冬ごろに支給認定を妊娠出産に変えさせられました。
4/1から産休です。
4/1から家の近くのB保育園に転園します。
てっきり、育休も復帰まで継続利用できるのかと思いきや、
新規入所の場合、妊娠出産から育休継続利用に変更できないとありました。
転園ですが、継続利用には分類されなければ、育休は取れないということになりますよね。
せっかく家の近くに転園できるのに、第二子の保育園決まらないと退園だなんて...
- あやか(3歳1ヶ月)

ママリ
制度に詳しい者ではないのですが...
育休取得するのに妊娠出産に変えさせられたのが、?ってかんじです!
支給認定が妊娠出産だったら、産後2ヶ月くらいで退園ってことですよね?
幼稚園や認定こども園ではなく保育園に転園ですよね?
支給認定を変更した市役所に疑問を感じます💦本来なら下の子が保育園入るまでの間は通えるはずです!

あんな
お子さんの保育園を申し込んだ時は就労で申し込んで、冬ごろに認定変更されたってことですよね?
元々保育園の認定は短時間ですか?標準ですか?
短時間ならもしかしたら役所の人が妊娠出産に認定変更した方が保育園の預けられる時間が延ばせると思って変更するように伝えたのかもしれません。
せっかく移れたのに退園になったら辛いですね😥
今の時点でまだ働いているということだったら就労に変更できないのでしょうか?
4月1日時点で働いていないといけないなら産前休暇を2〜3日短くして4月3日から産前休暇取得するのも無理ですかね😓?
もうすでに申請してると会社と相談になりますが、事情を説明したらいいと思います!
実際働かなくても有給があればそこに当ててもいいと思います!
自治体によってさまざまなので何かいい方法があればいいのですが、、、
コメント