※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額医療費の申請について教えてください。入院費用が戻る可能性はありますか。

高額医療について。
1月に出産したのですが12月中旬から早産気味で
入院してました。
限度額を指定なくてしはらいしたのですが、
高額医療費を申請したら戻ってきますか?
どうしたらいいのでしょうか。教えてください。

コメント

みー

12月の入院分の領収書を持って確定申告に行くのがいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の扶養に入っているのですが、その場合でも私が行っていいのでしょうか?

• 3月14日
  • みー

みー

確定申告は1年間家族が使用した合計が10万円を超えてたら戻ってくる可能性があります!
    下の方が言っているように、高額療養費制度を利用するのもありだと思います!
    こちらの申請に関しましては、協会けんぽまたは健保組合に申請になりますね!

• 3月14日
ママリ🔰

社保でマイナンバーカードは使用せずですか??
けんぽに申請したら戻ってくると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の保険に入ってて、マイナンバーを作ってないんです💦
    協会けんぽの高額医療の分を出せばいいのでしょうか?💦

• 3月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    保険証に記載のある協会(保険者)のホームページに申請方法が載ってると思います☺️

• 3月14日