※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

基礎体温について質問があります。低温期の変動は正常でしょうか。また、排卵日を推測する方法は合っていますか。

基礎体温について質問です。
近々初めての妊活を始めようと思っており、今年から基礎体温を測り始めました。

質問①
画像のように二層には分かれているのですが、低温期(谷の部分)が特にガタガタしているように思うのですが正常でしょうか?

質問②
排卵日は基礎体温がグッと下がった日と調べたので、自分で推測してみたのですが合っていそうでしょうか。(画像上部の黄色いたまご)

初歩的な質問で恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

コメント

ぽん

妊活お疲れ様です!

ぐっと体温が下がった後に急激に上がっているので恐らくそこで排卵が起きているかと思います。

ただ、基礎体温はちょっとしたきっかけて変わりやすいので、もしなかなかタイミングがつかめない感じがするのであれば費用等かかりますが、市販の排卵検査薬を試して見たり、病院で検査してもらったりすると、自分の周期が分かりやすいかと思います😊