フリマで一升瓶が小学生に倒され割れました。小学生が悪いのか、夫婦が弁償を求めたことについて悩んでいます。
民事でのできごとです。
この場合どっちが悪いですかね?
フリマや移動販売やこじんのお店など
野外で色々集まるマーケットが開催されていて、
そこで、一升瓶を2本購入した5.60代の夫婦?がいて、
重たかったからか、
テントの外の端っこにビニール袋入れてに置いていました。
そこに、小学校3.4年生の子が
わざとではなく、当たって倒してしまい、
一升瓶が割れてしまいました。
この場合って小学生が完全に悪いですか?
その夫婦が、小学生の女の子に責めて、
弁償しろって言っていました。
女の子は泣きそうになっていましたが、
5000円を家からとってきて
弁償していました。
なんともいえない気持ちになりました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

サクラ
全額で無くても弁償かな?と思います。
人のものを壊したのが割合としては悪い割合が多いけど、人通りが多い所に、割れ物を倒れたら割れるようなものを置いていた責任も少しあると思います。

はじめてのママリ🔰
自分がその女の子の親であれば弁償するだろうなと思います。
わざとかは関係なく人のもの壊したら弁償するべきかと。
「テントの外の端っこ」が人通りがどのくらいかとかにもよりますが。
例えば改札の真ん前みたいな人通り多すぎて気づかないだろ!みたいなとこならこんなとこ置いてる方も悪いよね、とは思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
親なら弁償しますよね。
でも、お友達と2人で来てるみたいでした。おうちも近いのだと思います。
責め立てられてるのが可哀想で、
かばってあげるべきだったか、
でも結局は悪いのは女の子なのだったら、なにもできないですね。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁ老夫婦からしても、責任の取れない子供だけでマーケットに来てて、大人がいないから壊され損だと納得もできないから、その場で「しょうがないね、今後は気をつけてね」では終われないかなとは思います。
うちにも小学生の子供がいて子供だけで公園に行くことがありますが、公園などで何かトラブルになったら責任を取るのはママだからすぐに呼びに来てって言ってます。
なので老夫婦も「あなたの保護者と話がしたいから呼んできて」くらいにしたら1番綺麗な形だったかと思います。
第三者がその状況に介入するならば、庇うとかではなく女の子に「おうちに帰っておうちの人呼んでおいで」と言って、老夫婦には「まだお子さんなので責任も取れないので親御さん呼んで話し合う方が話早いですよ」とヒートアップしてるならば落ち着けてあげるのがよいかなって思いました。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます😊
あんな大人2人に責め立てられてたら、可哀想だなと思って、なにかいうべきだったか、、、
と、思ってましたが、なにもできることはなかったですかね、、、