子供が公園で遊ぶ際、お菓子に気を取られ遊びが中断します。お菓子をもらうことで夕食が食べられなくなるため、制御方法を相談したいです。
子供たちの公園の遊びについて。
小学校終えて宿題させてから
行かせています。
ですが、お友達が公園にお菓子を持ってきてて、せっかく遊具や砂場で遊んでいたのにその子がくると遊びを中断して、お菓子を貰いに行きます。
家でも食べてから行くことがあるのに、あげる!と言われたら断らないのでおかしを2回食べることになります。それで夕ご飯は完食できない悪循環になります。
子供たちの遊びなのであまり口は指したくないのですが、お菓子に集るなら行かせたくないのが本音です。
どうしたら制御できるでしょうか
- ももの家(妊娠28週目, 7歳, 7歳)
コメント

ちぃ
公園に行くときはもう家でお菓子を食べないようにします☺️

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
貰いっぱなしですか?
守れない前提でおやつなし公園→会えなかったら後で家で与えます。
-
ももの家
家にあるからいいよーとはあげようとするときに止めるのですが、その後に貰ってるみたいで😫
ご飯の時にたべられないっていうので理由聞いた
ら、お菓子もらったって影でコソコソ食べてると😥
うちは持っていかないので貰いっぱなしですね- 3月14日

うにこ
持ってくる子が多いので、家では食べずに小分けのものを持たせています。
もらいっぱなしも嫌だし、お菓子目当てで遊ばれても嫌なので持ち寄ったものを、分け合い丁度いい量を心がけています。

min
うちも公園で食べたくないけど貰う事も多かったので、念のため少し持たせて行っていました🙌🏻
さすがにいつも貰って食べてるだけというのはちょっとどうかなと思います💦
こちらは貰いたくなくても結果隠れて貰ってるなら同じだと思いますし、貰いっぱなしも嫌ですよね😥
公園行く時はこちらもおやつ持って行って、家で食べず公園で食べたらどうでしょうか?
勿論お友達にもあげれる分も持って行って🙌🏻
そうすれば2度は食べないし、隠れて貰うこともしないかなと思います🙂
それも嫌なら時間をずらして先に公園行って帰って宿題するか、行かないしかないかなと思いました😂
ももの家
そのお約束を他のお友達伝えても守ってくれるでしょうか😥
ちぃ
いやいや自分の子供だけです!
自分の子供だけ気をつけたら2回は食べませんよね☺️
ももの家
隠れて食べるんです💦
ちぃ
なるほど😅
公園には毎日遊びに行くんですか?
ももの家
宿題が長引けばいきませんが、週二回ほど行きます!
ちぃ
週2回ぐらいならばもう良いかなと思います☺️
公園に行く時は家でお菓子を食べて行かないようにする
公園に行ったときは晩御飯の量を減らしてついだ分は全部食べること
私ならばこのルールにします😊
公園で好きに過ごすのも子供にとっては必要なことだと思いますしね✨