登校班での子供たちの行動について心配しています。特に一人の子がやんちゃで、他の子を追いかけ回すことや、通学路の砂利で遊ぶことに対して注意をしていますが、他の親は何も言わず、暴れる子の親も見送りに来ていません。私は厳しすぎるのでしょうか。
登校班のモラルについて
現在、近所の同学年の子供たちと自主的に登校班を組んで登校させています。その中の一人がとてもやんちゃで、全員が揃うまでに誰かを追いかけ回したりしています。自分の子どもが巻き込まれて、道路にとび出て怪我でもしないかと、見送る度に心配しています。
私はそういった光景を見ると、怪我をするから走り回らないよ!お友だちを叩かないよ!などと注意をしています。しかし、他のお母さんはスマホをいじっていたり、何も言わずにいます。暴れる本人の親は見送りに来ないので、事態を把握していません。
その他にも、通学路にある駐車場に綺麗な砂利が敷いてあるのですか、必ずその砂利を触ったり、靴を埋めて歩いたりする子がいます。そういった事にも注意しない親御さんは、どのような思考だと思いますか?
私は自分の子には、他人の敷地なのでそういったことはしないように言い聞かせていますが、私が厳しくしすぎているのでしょうか。
- しゅわしゅわ(2歳8ヶ月, 7歳)

まろん
主様は普通だと思いますよ。
その方々の価値観が違うだけであって。

はじめてのママリ🔰
自主的作った登校班であれば、「個別に行く事にしたので…」と言って、離れた方が安全のように感じます。
我が家も他所の土地には勝手に立ち入らないという教育をしています。
全然厳しくなんてないと思います^_^
コメント