※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2025年4月入園を辞退した場合、育休手当は2025年7月以降もらえないでしょうか。また、県外に引っ越した場合、保活のペナルティはリセットされる認識で合っていますか。

※保育園辞退等について触れます。
2024年7月生まれ、特に考えず2025年4月入園を申し込んでしまい、内定をいただいた後、辞退しました。

この場合、2025年7月以降の育休手当は貰えないと思うのですが、2025年9月に会社からの辞令で県外に引っ越した場合も育休手当がもらえないことに変わりはないですよね?💦

あと、県外に引っ越した場合の保活は、前住の地域の辞退によるペナルティはリセットされる認識であっておりますでしょうか?

有識者の方、お願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当は1歳前日時点で申し込みをしている必要があるので、2025年7月入園で申込みをし保留になれば、手当はもらえると思います!

引越し先にペナルティがつきまとうことはないので、0から保活になるのではないかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園を辞退した履歴があるので、正当な理由での辞退でない限りは手当がストップするようです...🥲

ペナルティは付きまとわないですよね!ありがとうございます!

• 3月14日
あー

7月からの育休手当は原則もらえないですね💦7月分の申込で保留となり、なんらかの形でハローワークに4月分を辞退したという事実が伝わらなければもらえる可能性はあります(保留通知に辞退歴を記載される自治体orされない自治体や、ハローワークから自治体に確認がはいる可能性があるようです)

また、1度打ち切りとなれば1歳もすぎているので9月に育休手当が復活することはないです。
もし運良く7月から育休手当延長できた場合ですが、9月に県外引越しとなるとママさんの現在の職場は退職となりませんか?(復職見込みなしとの判断で)
そうすると復職前提の育休手当なので、その段階で打ち切りとなる可能性もあるかなと思います。

辞退によるペナルティは引越しで自治体が変わればリセットされますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

考えなしに4月入園を申し込んだことを後悔してます...。
    ハローワークに問い合わせたところ、4月からの厳格化ルールがどんな感じになるのかまだ定まらないようで、7月以降絶対に手当が出ないとは言い切れないので申し込みはしてくださいと言われました。

県外引越しになった場合ですが、夫と同じ会社に勤めているので退職とはならず、復帰後は引越し後の地域で働くことになります!

• 3月14日
  • あー

あー

そうしたら、7月にうまいこと育休手当延長できたら9月に引っ越した後も受け取れそうですね。
    全ては7月にどうなるかですね💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、その通りですね、、、
    落胆したくないので期待せずにいます、、、

• 3月14日
あおい

2023年7月産まれの娘がいます。途中入園で2024年7月に入園予定だった園を辞退しました。自己都合扱いなので手当はもらえず8月から社会保険料が発生して今も支払っています🥲