郡山市で0歳児を保育園に入園させたいと考えています。保育園の探し方や入園のコツについて教えてください。
保育園捜索活動について!
郡山市です。0歳児がおります。
1月で1歳になります、その前には入園させたいです。
10月くらいから働きたいのですが、まずは保育園を探さなければなりません。育児が初めてなのと、県外出身の為頼れる人もおらずこちらで質問させてただきます。
会社や家の近くの保育園などをざっとみている状態なのですが、具体的にどのようにして皆さん保育園を探して入園までいっていますか?市役所が先ですか?
入園しやすい時期やコツなどはありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)

かな
郡山で、7ヶ月から息子保育園通わせてます!
市役所に行くと保育園のリストがもらえるので、行ける範囲の保育園をピックアップ、さらに1歳前に預けたいのであれば、生後◯ヶ月〜OKとか保育園によって違うので(0歳児受け入れないところもある)絞っていくと自ずと何個かに絞られると思います。
市のホームページを見ると、毎月空き情報が出てるので、去年のものとかを見て、このくらいの時期までなら空いてるんだなーとかは参考にしてました。
気になる保育園があれば、直接保育園に電話して、見学させてもらいました。
コメント