※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

里帰りについて質問です!里帰りする予定で話を進めていましたが、本当に…

里帰りについて質問です!

里帰りする予定で話を進めていましたが、
本当に必要か迷ってきました🥹

してよかったエピソード
or
しない方がよかったエピソード

があれば教えて頂きたいです🥹

コメント

ママリ🔰

実家が遠いのもあり、親が協力的ではないと分かってたので里帰り無しです✌🏼
退院してから旦那と二人きりで育ててます(^^)

里帰りしておいでと言ってきますが、自分優先の両親なので当てにしませんでした!

はじめてのママリ🔰

1人目ですか??😊
私は1人目の時は里帰りしたんですが、総合的に見たら里帰りしてよかったかなぁと思ってます😊

⦿よかったこと
ご飯を作ってもらえる
片付けもしてもらえる
掃除もしてもらえる笑
何か買ってきてほしい物がある時にかってきてもらえる
母と話せるから少し息抜きになる

⦿微妙だったこと
夜泣きすると他の家族に迷惑じゃないかきになる
親戚が何回か赤ちゃんを見に来て少し嫌だった💦
せっかく寝たのに父や兄が出す生活音で起きてしまう(これが1番嫌でした😭)
冬生まれだったから実家が古くて寒すぎた笑

こんな感じですかね?🤔

うちは父も母もまだ働いていて昼間は祖母がいてお昼ご飯を作ってくれて助かりました😊

2人目は夫が2ヶ月育休とったので里帰りしなかったです。なんとかなりました😹
1人目で夫が育休とれない、実家が遠いとかだったら里帰りしたほうが少し楽かなぁと思います。(親との関係にもよりますが。。💦)

はじめてのママリ🔰

1人目はして良かったです!
母が家事の全てをしてくれたので。
旦那は当時休み取れないし家事はできないしで当てにならなくて。笑

寝不足で日中ぼんやりしてても家が綺麗、ご飯が勝手に出てくる、哺乳瓶が洗われている、洗濯物が片付いてる、汚れたおむつがいつの間にか片付いている、母に預けれるのでゆっくりお風呂(シャワー)に入れるなど…本当に助かりました。
もう楽すぎて1ヶ月半くらいいました🤣
家だと、旦那の家事のやり方やスピードにイライラするし、気が休まらなかったと思います。

2人目は上の子の幼稚園があるので里帰りしませんでした。旦那も2週間だけ休みとってくれました。この時は1人目の里帰り楽だったなーと改めて思いましたw

ゆき

両親ともにフルタイムで働いていたので、結局ワンオペする日もありました(笑)

だけど、地元の友だちにも会えたしなんやかんや家事などは甘えられたのは良かったです!

なお

1人目は里帰りしましたが、料理洗濯等家事しなくていいのは身体の負担が減りました!
でも母が仕事していたので、日中は認知症なりかけの祖母と赤ちゃんと一緒でストレスでした😂

2人目は母が2週間くらいうちに来てくれました!

母の体調が悪いので次の産後は頼れないなーと思ってます!

里帰りの良いところは家事をサポートしてもらえるので身体の負担が減るところです!

デメリットは家族の生活音で赤ちゃん起こされるところと、夜中に泣かれると気を遣ってかえってストレスでした😅

里帰りなしの場合は干渉されないので自分のペースで赤ちゃんのお世話ができるところかなと思います!

実家との距離や家族との関係性にもよりますが、産後って寝不足と慣れない育児でメンタルやられます!はじめての出産でしたら頼れるなら頼れるなら頼った方が安心かなと思います☺️

里帰りなしでも、最近は産後ケアが充実してたり、地域のサポートも受けられるので、そちらを頼ってもいいと思います!
私も今回はそうします😆✨