※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のご飯のこだわりについて 離乳食の時期はどんな順番でも何でも食べ…

息子のご飯のこだわりについて

離乳食の時期はどんな順番でも何でも食べてくれていた息子ですが、最近食べる順番?に自我なのかこだわりなのかが出てくるようになりました。

お米が好きで、ある程度お腹にたまるまではお米しか食べてくれません。(ご飯はいつも混ぜご飯にしています)
おかずは好きな味付けでないと単体で食べません。
ご飯に混ぜればなんでも食べます。

1口目にご飯でないものを食べさせようとすると基本的には手で跳ね除けるのですが、
たまに気づかず1口目にご飯でないものを入れると泣いて怒ります💦そのあとご飯を食べさせようとしても泣き止まず反り返ったりします。
大体おせんべいとか見せると泣き止んで、その後は普通にご飯を食べてくれます。

これはこだわりなんでしょうか?
発達に関して心配です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの双子も全く同じです!!
ちょうど1歳過ぎくらいからずっとその状態でもうすぐ1年経ちます😂

2人とも食べる順番に好みがあるらしいので、私が2人に食べさせてる時期は本人たちの希望通りにあげてました😂
ちょっとでも順番を間違えれば2人で発狂して椅子から転げ落ちてご飯どころじゃなくなります(笑)

でも最近は自分でスプーンで食べてくれるので各々勝手に好きな順番で食べてます😊

私はそれが発達云々の問題だと考えたこともなかったですが、単純に知恵がついてきて好きなものを食べたいっていう自我の芽生えなんだと思ってました😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました😭
    急にご飯に関してこだわりみたいなのが出てきたので、発達大丈夫かな?と心配していました💦
    確かに自分で食べられるようになれば問題はなくなりそうですよね😂
    早く自分で食べられるようになって欲しいです、、、!
    コメントありがとうございました✨️

• 3時間前