※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ワンオペママさん教えてください!子供の体調不良時の対応についてです。…

ワンオペママさん教えてください!

子供の体調不良時の対応についてです。

昨日の夜中に嘔吐、今朝は下痢で布団も洋服も悲惨なことになりました。ハイターにつけるにも手洗いしたい。洗濯機は4回は回したい。それに病院も行きたい。

食欲なさそうだけど朝食作って食べさせてる間に洗濯するぞーと思ったのですが、具合が悪いと抱っこで少しも家事ができませんでした。

午前中に寝てくれたのでどうにか家事が終わったのですが、こんな時みんなどうしてるのー?と疑問に思いました🤔

コメント

あくよう

布団やられるとしんどいですよね
〜😓

うちは服も毛布やシーツも多めに用意してあるので汚れたものはとりあえず風呂場でハイター漬けした後何回かに分けて〜で洗濯→乾燥させてます!
雨とか降ってたり忙しいとその日に乾くことはほぼほぼないのでお客さん用の布団引くか、めんどくさかったら毛布を下にして寝かせたりしてます😅

あとは吐いても被害が少ないようにバスタオル引いておいたり💦

何人か続いて足の踏み場がなくなってきたら夜中に主人が帰ってきてから24時間やってるコインランドリーで一気に洗濯乾燥させたり!とかで頑張ってます😅

カスミ

私の中の1番の地獄の思い出は、子供がまだ上二人だけで3歳と1歳8ヶ月頃、3人目を妊娠2ヶ月くらいの頃?の1月、お天気はずっと曇り、下手すると小雨が降ったり降らなかったりで良くない時期でした。

子供2人が胃腸炎にかかり、上の子はちょっとでも飲んだら全部吐き出すほどで、夕方5時にようやく予約が取れて小児科行ったら脱水症状状態、点滴をしなきゃいけないけど、本当は2時間しなきゃだけど病院は6時までだから、他の患者さんの診察が終わるギリギリまで点滴するしかないね、こんな状態なら電話してくれれば良かったのにと言われ、ネット予約でも混んでるの分かってたのに電話したら予約関係なく対応して貰えたの!?と寝耳に水😭
翌日から2人目も朝一布団で嘔吐から始まり、その後も何度か洗濯も出来ないリビングソファーにて嘔吐……カバーとかも間に合わない…次亜塩素スプレーとかで拭き消毒するしかなく…
天気悪いけど洗濯して、布団も次亜塩素スプレーして干す…

私妊娠中だよ?ちょっとつわり症状来てて、自分の子のだからなんとかなんとか(←ここ大事)頑張って片付けるけど、嘔吐物の処理マジしんどいよ、、
しかも下の子はグズグズで抱っこして、抱っこしてて嘔吐されて私もゲロまみれ…
またみんな着替えさせて、泣いてるのを待たせて手洗いして洗濯回して…😭

こんな状態なのに、出勤前にも目の前で子供嘔吐したの見たのに普通に旦那仕事いく?
正社員で一応責任ある立場だし仕事が大切なのも分かるけどさ、私も妊娠してつわりで、小さい子供二人ともこんな状態でよく行けるなとちょっと恨みました😂
この目の前の惨状くらい片付けてから行ってくれても良くない?私同じ仕事してたんだから貴方の仕事環境で、多少遅れたところで咎められるような人いないの知ってるし、とんでもない損害が出るとかでは無いのも分かってるのに、ちょっと遅れて行こうとか、してくれないわけ?となりましたね…

腹いせというか、まぁ普通にこんな状態で他の家事は出来ないし自分のすらまともにご飯食べる用意も出来ないしで、夜ご飯買ってきてもらってました。

小さい子が体調不良とかで抱っこ状態になることは多かったので、そーいうときは夜ご飯買ってきてもらいます😄

あとは寝て、子供を下に置けたらその間に最低限の家事だけして、サッとご飯作れるもの買いに行ったりした事もあります😂