広島市在住の方に、2歳の娘の発達について相談したいです。発語が少なく、理解力にも不安があります。療育を受けたいのですが、こども療育センターに連絡して予約を取る必要がありますか?また、民間療育に通う方法はありますか?
広島市にお住まいの方に質問です。
来月2歳になる娘の発達に不安があります。
発語が10語程度しか出ておらず、普段は「んー!」「あー!」しか言いません。
わんわん、にゃんにゃんは言えますが、散歩中に犬を見かけたりすると「わんわん、わんわん、わんわん」と犬の姿が見えなくなってもしばらく独り言のように言い続けます😅
こちらの言っていることは「〇〇ちょうだい」くらい簡単なことは理解できますが、「〇〇と××はどっちがいい?」などは理解してないように思います。
そこで療育(民間)に通わせたいと思うのですが、その場合はまずこども療育センターに電話して診察の予約を取ればいいのでしょうか?それから診断書や意見書を書いてもらい役所に申請すると言う流れですか?
療育センターに行かずとも、民間療育に通える方法はあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント

ままり
娘が児発通ってます!
流れとしましては、
まずはお住いの管轄の療育センターに相談予約です!
ただ発達などで相談される方は多く、すぐに予約がとれるかどうかは不明です。
予約がとれて先生に相談 → 療育センター内での親子教室 → 発達検査 → センター内での親子教室 → 診察 → 児童発達支援が必要と判断があると先生が意見書を記載 →意見書を持って役所 → 同時進行で児童発達支援利用のプラン計画 → 児童発達支援の受給者証発行
となります。
(娘の場合なので、これが正解かはないのですが)
児童発達支援は受給者または療育手帳がないと利用できないです。

ARi
上の子が療育に通ってます!
うちの場合は広島市ではなく安芸郡なのですが、病院や療育センターなどには行かず、受給者証を発行してもらったパターンです。
地域の子育て支援センターで発達相談
↓
そこの支援センターで定期的にある発達相談の教室に行き、児童発達支援事業所の先生に出会う(児童発達支援センターがある学校の先生)
↓
児発支援センターの学校へ行き発達検査を受けて、意見書を書いてもらい、同時進行で児発の相談員さんを紹介してもらい支援計画を立てて、役場に提出
↓
受給者証の発行
という手順で、最初の相談から受給者証の発行まで、病院などに行くよりかなり早く受給者証を発行してもらえました。
児童発達の病院は、だいたい半年〜1年以上予約が埋まっているところが多いと思います。
病院は行ってないのでまだ診断はついていません。
来年6歳になるので、就学に向けて普通級か支援級か判断するために診断をしてもらう目的と、お薬を処方してもらうために病院の予約はしています。(1年待ちです‥)
民間の療育は受給者証がないと利用できないと思うので、まずは受給者証を取得するところからだと思います。
あと、幼稚園や保育園と同じように3歳からは無償化対象ですが、それより小さい子だと、多少お金がかかります。(金額は収入によります)
はじめてのママリ🔰
詳しく書いてくださりありがとうございます😭✨
療育センターの予約、とても取りにくいと言われてますよね…
ままり
市でも広いですが、何区になりますか?
我が家佐伯区なので管轄は西部こども療育センターになります。
西部でも今はどうかわかりませんが療育予約で当時で3、4か月と言われました💦
我が家は電話予約した日にキャンセルが出て1週間後に予約ができました🥺
なので他の療育センターもそんな感じなのかと思います💦
でも親が気になったら1日でもはやく電話予約したほうがいいです!
療育ははやければはやいほど、子どもは成長しますから☺️
娘も2歳4か月のときに電話してあれよあれよと事が進みました。
発語も当時で15個くらいしか出てなくて、親次第でお子さんの成長は変わってきます。(いい成長の意味と悪い成長の意味で)と言われました💦
でも今ははやく療育に手をつけたおかげで年齢も追いついていて、ずっと喋ってます😂