保育園へのお礼について。上の子が小規模園に通っており、今月で卒園だ…
保育園へのお礼について。
上の子が小規模園に通っており、今月で卒園だったのですが、2月末に突然難病になってしまいそのまま退園しました。
ですが、その後も保育園の先生方が親身に相談に乗ってくださり、
他の卒園の子と同様、それぞれに渡すアルバムの表紙の写真撮影のために取り寄せた衣装を貸してくださったり、
心を尽くしてくださって感謝してもしきれません。
また、園には0歳児クラスから在籍していたのですが、兄弟のように育ってきた周りのお友達や、その保護者の方々にもご挨拶できずになってしまいました。
そこで、なかなか物は受け取ってもらえないイメージがあるので、お花くらいは贈れないかと考えているのですが、差し出がましいでしょうか…?
パターンをいくつか考えていて、
・園に花束を贈る
・卒園式のようなものがあるので、そこで一人1輪贈る(卒園児は10人ちょっとです)
・担任の先生に小さな花束を贈る
などなど、思っています。
去年卒園した子は園に対してお花を贈っていて玄関先に飾ってあった記憶があるのと、普段からよくお花を飾っているので、そちらはすんなり受け取ってもらえると思います。
一人一人に贈るとなると、なぜ退園したのか理由を話していただく必要が出てきてしまい、せっかくの卒園の晴れやかな場面をすべて持って行ってしまう気がします。
担任の先生にも何か…と思うのですが、そうすると園長先生にもすごくお世話になったな…とか、他の先生は…と考えてしまいます。
何もしなくてよい、でもいいのですが、何か良い案があれば教えていただきたいです。
- なつめ(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

はち
とても素敵な園ですね☺️
お花、いいと思いますよ!
卒園のお祝いで1輪ずつなら絶対喜ばれると思いますし、やりすぎ感もないと思います🌸
園児たちのお花はまとめて先生に渡して配ってもらい、
聞かれれば『体調の都合で退園された』ぐらいで伝えて貰えばいいかと思います☺️
先生方には菓子折りかなにかをひとつ準備して皆様でどうぞと
園長先生と担任先生にはお手紙を書かれたらどうでしょう🙄
参考になれば嬉しいです✨
なつめ
コメントありがとうございます!
はい、昨日は絵本までいただいてしまって、本当に素敵な園なのです🥲✨
先生方には菓子折りも考えたのですが、お辞めになる先生がいらっしゃる時は「菓子折りなどは遠慮します」とあるのと、
お菓子はアレルギーなどで持ってこないでくださいと言われているので、
やめた方がいいかなと思っていました🥲
お手紙書こうかなと思いました💌