※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

元々身体の一部が無いかた、病気や事故で切断せざるを得なかったかたを…

元々身体の一部が無いかた、病気や事故で切断せざるを得なかったかたを見て
いつか息子から「なんで?」って言われた時
「たくさんいる神様の1人が〇〇(部分)をほしいって言ったからあげた優しい人達なんだよ」って教えようと思っています。
身体の部分だけでなく視覚、聴覚なども同じような感じで言おうと思います。
この教え方って良いのでしょうか、、、?

近所でよく見かけるのでアンサーを持っておきたくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まれつき体の一部がない人もいるし、ケガや病気で無くなっちゃうこともあるんだよと、私ならそのまま伝えます。

ぺんちゃん

どぉだろう…小さい子ならもっと疑問を持つ子もいるかもしれません。あげなかった人は意地悪なの⁇自分は神様に欲しいと言われたらどうしたらいい⁇言われたらどうしよう(不安感)など。
良いか悪いか分かりませんが、私は事実を伝えます。
「産まれたときから手足がない人もいるし、事故や病気でなくなっちゃった人もいるよ。」
事実なので、脚色する必要はないと思います。

はじめてのママリ

私も上の方と同じく「じゃああげてない人は優しい人じゃないの?」って疑問に繋がることもあるし、自分が五体満足じゃない立場で考えたら「神様にあげたんだよ」という言葉は「いや、あげたくなかったよ!」って違和感を感じます😥作り話をする必要はなく事実を伝えれば良いのではないでしょうか。

おはる

娘に視覚障害があります。
すみません…正直モヤッとしてしまいました…
あげたくてあげた訳ではないし、優しくなくていいから返してほしいです。

脚色なしで、いろんな事情の人がいるんだよ、困っていたら手伝ってあげようね、くらいでいいのではないでしょうか。
(不審者もいますし、手伝いを強要している訳ではないです💦)