※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳5ヶ月の次男にイライラしてしまいます。嫌々期真っ最中の息子。長男…

2歳5ヶ月の次男にイライラしてしまいます。
嫌々期真っ最中の息子。
長男でも経験したはずなのに、全然免疫がなくて。
口を開けば何を言っても「やだやだ!」で、うまくいかないことや自分の思い通りにならなかったりするとすぐに泣き出してなかなか泣き止まない。
嫌々期なんだから当たり前と思ってみても、毎朝毎晩毎回だと本当に嫌になってきます。
危なくなければ好きなようにさせるのは良いとか共感してあげると良いと言うのは前から言われていて努力しているつもりですが、最近では怒りのスイッチが入るのが自分でも早くなったなぁと思います。
そして何が1番答えるかと言うと、私を目の前にしてパパが良いと騒ぎ立てるのです。
私と違って夫は息子にぐずられると面倒なのか穏便に済ませたいのかすぐに言うことを聞いてしまうので、息子にとっては都合の良い大好きなパパなんだと思います。
結局怒るのは私で、悪者になるのは全て私。
ご飯作ったり洗濯したり、寝かしつけだって私がやってて、旦那が何かしてるときには私なりに一生懸命歌ったり遊んだりしてるのに、すぐにパパが良いと言われてしまうとメンタルがやられます。
どうしたら自分のメンタルを保ちこの嫌々期を乗り越えられるでしょうか。
長男も優しいのですが、次男にいつも「にいに、やめて!」、「触らないで!」、「歌わないで!」と言われまくりで疲弊しています。

コメント

ぱんたす

イヤイヤ期はほぼスルーですね🥹
スルーは無視ではなく、ギャーギャー言ってる間は見守る、落ち着いたら「嫌だったねー」でハグです。
イヤイヤに特に反応しなくていいんですよ😌

パパがいいー!て言われたら「そだねー、パパがいいよねー」と言って「今度パパと何して遊ぶ?」とか話題変えたら落ち着いたりしますよ☺️

真に受けない、が一番大事です😌
どうにかしなきゃ、と思ったりするかもですが、ハイハイ、嫌だねー、と右から左に受け流す😊🤚

何かをやって欲しい時のイヤイヤは、大人が切り替えてゲーム感覚でやるようにすると、意外とスムーズにやってくれる事も多いですよ😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    上の子の時よりなんとかしなきゃとかしつけをしっかりしなきゃと言う思いはないはずだったんですけど、いつの間にか変に向き合っちゃって勝手に疲れてたんですよね。
    特に最近次男がノロウィルスになり、その後私の体調もおもわしくなくて余計に余裕なくなってました。
    パパが好きなんだねと共感してあげるとますますパパだけになっちゃうのかと思ってましたけど、どうやらうちの次男はツンデレタイプみたいなので、本当は私のことも好きな部分もあるらしいので見守って受け流すを徹底していきたいと思います。
    選択肢を与えてもこちらが遊びのつもりでやってもパパがいいと拒絶されると絶対に先に進まないので、そういう時は諦めてパパに丸投げしようと思います。

• 2時間前