※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熊本市北区で保育園を探しています。0歳クラスに入れる予定で、北部中央保育園、こぐまこども園、ほくぶ幼稚園を候補にしています。特に北部中央とこぐまの雰囲気や先生について教えてください。

熊本市北区で保育園を探しています🐰

夏から0歳クラスに入れたくて検討しているのですが
今の候補として、北部中央保育園、こぐまこども園、ほくぶ幼稚園をあげています
距離的に北部中央とこぐまが有力候補かなーという感じですが、実際に預けている方がいらっしゃったら雰囲気や先生の感じなど教えて頂きたいです🙌💕

コメント

はじめてのママリ🔰

こぐま以外見学に行きましたがどちらもとっても良かったですよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥰
    とっても良かったとのことでなんだか安心しました♩入園シーズンおわったら見学に行ってみようと思います

ちなみに、具体的に良さそうと思ったポイントがあったらおしえていただけないですか?💕

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!もしかして川上小学校とか近いですか?自宅は
保育園見つかりましたか?
ほくぶ幼稚園は毎年いっぱいいっぱいって言われてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほくぶ幼稚園倍率すごそうですね🤣
    夏入園希望なので、まだ探しているところです〜!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいみたいです😆一緒ですねー!私も探してます。

• 3月19日
あんころ

長男がこぐまこども園からほくぶ幼稚園に転園しました。
0〜2がこぐま、3〜5がほくぶでした!
転園理由は、こぐまは全てにおいて親身に対応してくれないなぁという印象で、息子も「先生ねんねの時怒るよ!」「おしっこいきたいって言ったら怒るよ!」など必死に怒られる事をよく口にするようになったので、転園しました。
他の学年でもこぐまからほくぶに転園した子いるのですが
保護者の方みなさん不適切保育っぽいやいつも怒られると子どもから聞いているとマイナスな事しか聞きません💦
ただ定員数は多いので、入りやすいのはこぐまだと思います。

私が保育士をしているので、こぐまで働いてた方の話を最近聞いたのですが、転園させて良かったと心から思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    息子さんのことご心配でしたよね🥺
    働かれていた保育士さんの話も聞かれたなら尚更ですね…

ほくぶ幼稚園気になっているんですが、この前別件で区役所に行った時に聞いたら倍率高くて入園できず役所から別の園を勧めた方も何人もいるらしくちょっとびっくりしています😂

ちなみに北部中央保育園へ通われていた保護者さんや勤めている方からお話を聞かれたことってありますか…?🤔

• 3月19日
カジママ

今、北部中央保育園に娘が通ってます。(年長です)
長男も0才から6年通いました‼️
先生方もとても優しいです。長男は発達障がいがありましたが、療育も併用しながら加配もつけていただき卒園しました😊(手帳持っていたから加配はつけてもらえたのかも?)
今でも娘の迎えにたまーに息子を連れていくと、園長先生をはじめ、知ってる先生方は息子にもよく声をかけてくださいます🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます💓💓
    そうなんですね!先生方が優しいのは、預ける保護者の立場として凄く安心できますね🥹✨️

北部中央さんは保護者参加の行事などってどのくらいの頻度でしょうか?ホームページ見てたらもしかしたら結構あるのかな?という印象だったので、よかったら教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️💞

• 3月20日
  • カジママ

カジママ

みんな親は働いてるので、基本少ないんじゃないかと思います。他の園が分からないので、参考にはならないかもですが、、、。
    以下に1年間の親子行事を書き出してみますのでご参考に(^ー^)

4月 入園式、進級式
    5月 歓迎遠足、保育参観
    7月 運動会
    10月? 秋の遠足(バスで)
    12月 クリスマス発表会
    2月 保育参観
    くらいかなぁ?と思います❗

3月のお別れ遠足は子供のみバスで行くので親は不参加です😃
    他に聞きたいことがあれば、分かる範囲でお答えします🌟

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥹❤️
    たしかに保育園に通っているおうちの保護者さんは、だいたい皆さん働いてますよね
    基本少ないと聞いて少し安心しました🤣

保護者の方たちは結構交流ありますか?
    皆さんお忙しいと、そこまで仲良くはならない感じでしょうか?

• 3月22日
  • カジママ

カジママ

息子の時は、同じクラスに仲のいい人は正直いませんでした🤣コロナの時期でもあったし。
    娘はやっぱ、女子なのでおしゃべりが上手になってくると仲いい子が出てきて、親子行事の時にちょっと声かけて仲良くなったお母さんは2人くらいでした❗
    でも、休みの日に遊んだりとかはほぼなくて、行事で会った時とか迎えの送迎で一緒にたまたま会ったら、少し話す程度でした~💫

• 3月22日