出産後、旦那の実家での生活に不安があります。甘える度合いや家事、育児について具体的なアドバイスをお願いします。
こんばんは。出産間近の初マタです!
出産後のことですこし悩んでいることがあります。
出産後、私は旦那の実家にお世話になりますが、どれくらい甘えていいのか分かりません(>_<)
旦那の両親と旦那の妹と1ヶ月ほど暮らしますが、日中は3人とも働きにでるので、家には私と子供だけになると思います。どんな風に生活するのか想像つきません。洗濯とかしたほうがいいのか、夕食とか作ったほうがいいのか。。。考えれば考えるほど不安になる。。。
初めての出産なので体がどれくらい回復するのか、育児がどれだけ大変なのかイメージできない。
旦那の実家にお世話になった方や産後1ヶ月の生活を具体的に教えてください。
- ゆか(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
パスパレ
産後、夫の実家に2週間少しおせわになりました。うちも義妹が実家にいまして同じ状況でした!でも義母は専業主婦です。
会陰切開の傷が退院後もしばらく痛いですが動けない程ではなかったので、食事以外はほとんど自分でやっていました。それでも義母が三食ごはんを作ってくれる・私が食べている間は赤ちゃんを見ていてくれるというのが凄く助かりました。赤ちゃんの沐浴も最初の方は手伝ってもらいました。
正直、洗濯(私と夫の分だけです)や自分の過ごす部屋の掃除など産後にしては動きすぎたなと思います。でもやはり気を遣ってしまいやらない訳にはいきませんでした。
ただ産後1ヶ月は家事を除けばほぼ授乳・オムツ替え・沐浴・自分の食事しかやることがないので、空いている時間はとにかく寝ていました。寝ている間にごはんができているので楽でした。
もし、食事を自分で作らなくてはならないとすると大変だと思います💦
べる
産後1ヶ月は赤ちゃんのお風呂
お昼ご飯、夜ご飯、赤ちゃんの洗濯をしてもらってました。
自分の分の洗濯物を3日に1回まわすだけ自分でしていました。
1ヵ月すぎたころからは
よるごはん以外は自分でして
よるごはんはお食い初めの日まで
つくってもらってましたよ(*゚▽゚)
1ヵ月までは休まないと
産後の肥立ちがすごく
悪くなると思うしのちのち
からだが悪くなったり
するかもしれないので、
なにもしない方がいいですよー(´•ω•ˋ)
お義母さんから1ヶ月はけが人と
思いなさいとゆわれてたので、そう思い色々してもらいました( ・ᴗ・ )
-
ゆか
詳しく教えて頂いてありがとうございます。できる範囲で無理しないで過ごしていきたいです。
- 5月20日
ゆか
甘え上手ではないので、この機会に甘えたいと思います。