長男が支援級に入学する中、下の子の低身長が心配で不安を感じています。子供たちの未来を思うと涙が出てしまい、夫は支えになってくれていますが、心の波が続いています。どうすれば良いでしょうか。
気持ちを吐き出させてください
春から発達ゆっくりな長男が支援級に入学します。
2歳くらいから遅れを感じ年に一度発達検査をして、保育園では加配をつけて貰いながら療育には通わず4年間集団生活でお友達も出来て生活してくれました。
見た目ではわからない、療育は受けれない知的境界域なので福祉の支援は自力で相談所や放課後デイを探していくしかなくこの1年長男の就学の為に奮闘し、今週に放課後デイの契約が全て終わり後は入学までは普通の子と同じく一緒に文房具を選んで卒園式を見届け入学式に挑むだけだと思っていました。
ですが今月初めに下の子が2歳半検診で低身長で引っかかってしまいました。
義父の助言もあり、一応詳しい先生に話を聞こうくらいでかかりつけの小児科にいったら速攻で保険適応される値の低身長なので大きな病院に紹介状を書いてもらうことになりました。
思ってはいけないのは重々承知ですが、
なんでうちの子ばかりなの
ようやく上の子の知的面を受け入れて支援級も受け入れられて前を向き始めたのに、次は下の子も病院って…
と心の中で叫んでしまいました。
来月中頃に予約をとったのでが、低身長と調べれば調べるほどこの疾患と似てるでもここは違うなど決まってもいない結果を予想しては病み、調べては落ち込みを繰り返しています。
ふとした何もしてない時に子供たちの未来を思うと涙が流れてしまいます
私なんかが子供を産んでしまったからこうなってしまった、私はまともな子供を産んであげれないな、と子供たちに申し訳ないです
夫は決まってもいない結果を悩んでも仕方ない
結果がでたら俺たちが受け入れてサポートしていくだけと言ってくれていて心強いのですが、どうしても一時は晴れてもまた波がきて不安でこわいです
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)

豆
不安に思うことは仕方ないですよ。
健康だって定型だってどうせ心配は尽きないです。落ちこむときはしっかり落ち込んでください。食べられないときは、チョコ一粒でも舐めると少し気持ちが落ち着きます。
うちもお兄ちゃんが境界知能でASD+ADHDです。支援学校へ転校が決まったタイミングで、定型で健康優良児だった弟が小児癌で入院しました。
なんなんでしょうね。
なんでうちの子なんでしょうね。
なんで、普通でいられないんでしょうね。
全く同じこと考えてます。
悔しさのやり場がありません。
発覚した当時は毎日毎日泣いていました。
けど、結局やるしかないし、ここで立ち止まるわけにはいかないし、お互いやれることは全てやりましょう。私たちは絶対に負けないし、子供たちは強いです。
絶対に明るい未来しかないと信じてます。
下の子もまだ決まったわけではないんですもの。きちんとお子さんに寄り添って医療に繋げられる両親とご家族がついているんですから、必ずいい方向に向かっていきますよ。
コメント