※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーまま
ココロ・悩み

デジタルデトックスを経験した方はいらっしゃいますか。スマホに依存していると感じ、育児や健康に影響が出ているのではと心配しています。具体的な方法を教えてください。

デジタルデトックスしたことある方いますか?📱
質問している今もまさにスマホ触ってるわけですが😅、自分の時間にインスタなどのSNS、ネットニュース、ついつい見てしまいます。
スマホ首、肩こりで、些細なことにもイライラが増幅しているのでは…と考え出し…。
もちろん大事な連絡手段、育児情報など、便利な点もたくさんあるのですが、
スマホに集中しちゃってる自分が嫌になる時があります。
いつか子どもに「ママはスマホばっかり」って思わせちゃったら悲しいし💦
はっきり言ってスマホ依存だと思います😭
こんな方法してる(したことある)など、ぜひ教えてください🙇‍♂️

コメント

麦

偏頭痛持ちなので必要に迫られて頻繁にしないといけないのですが、とりあえず夜寝る前だけでスマホやめるなら、
19:30おふろに10分つかる
20:00テレビ消してこどもとはみがき
21:00 ねる←自分の枕に氷枕にタオルまいて頭を冷やすといいかんじです!スマホは充電場所を足元より離して置けばもっとよしです。手帳型のカバーか、PCいれるクッションバッグみたいなのに入れとくかして、スマホ画面が不意にでも明るくならないようにするともっとよいです!

アイマスクもおすすめです!

• ちゅーまま

ちゅーまま

コメントありがとうございます✨
    確かに、まずは夜寝る前だけ、とかから始めたらハードル低いですね💡
    スマホ画面明るくなったらつい見ちゃいます👀振動も伝わりにくいから、クッションバッグ良いですね!
    明日のお風呂の時間から、夜スマホ断ちチャレンジします💪

• 5時間前