支援級に入学予定の子供のママに感謝を伝えつつ、支援級について話す際の配慮について相談したいです。どのように伝えれば良いでしょうか。
4月から支援級に入学予定の子供がいます。
園で仲良くしてくれているお友達がいるのですが、ママさんと話したことがなく…💦
来週、最後の保護者会があるので仲良くしてくれてありがとうと感謝を伝えたいのと、
小学校が一緒なので「同じクラスになれるといいですね~」的な話になると思います。
支援級に在籍することをお話したいのですが、いきなりそんな話されても困るでしょうか😞
何も伝えず入学してから子供や周りから聞くほうが失礼かなと思うので話そうと思うのですが、何と言ってお伝えするのが困らずにすむでしょうか😢
- はじめてのままり
コメント

はじめてのママリ🔰
正直支援級なんですよねって
初めて話すお母さんに言われたら
なんて返せば良いのか戸惑います🥲
なので伝える必要はないと思います💦
子供や周りから聞いても失礼だとは
思わないです💦

もこもこにゃんこ
うちは支援級なんですよ〜。交流クラスが一緒になれると嬉しいなぁ😊
休み時間とかまた遊べると良いね〜。
みたいな感じはどうですかね?
明るく軽〜く😄
別に絶対言わなきゃいけないわけでもないと思うので、言わないでも良いと思いますけどね。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
言うなら、深刻にならないように
明るく軽~くを心がけます😊
相手のママさんとお話した感じで
お伝えするか決めようと思います✨
コメント頂きありがとうございました🙏- 3月14日

バナナ🔰
うちも4月から情緒級です!
小さい学校で1クラスしかないので、同じ園から行くママやその子さんに就学児健診の時に会話の流れで「うちは支援級なんですが、これからも仲良くしてもらえたら嬉しいです〜(親に向かって)休み時間とかには一緒に遊べるから遊んであげてね(お子さんに向かって)」と軽く伝えました。
あえて「言わなきゃ!」と言うことはないので、会話の中でサラッと伝えられたら伝えるでもいいと思いますよ。
-
はじめてのままり
なるほどです👀
体験談ありがとうございます!
会話の流れでもし言えたら、重くならないようにサラッと伝えられるようにします😊
教えて頂きありがとうございます🙏- 3月14日
はじめてのままり
やはり困らせちゃいますよね…。
伝えることで自分だけスッキリして終わるのは良くないですよね😣
客観的なご意見を頂きありがとうございました🙏