※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父に子供の躾について言われ、お父さんがいないと言われることに悩んでいます。別れたらお父さんは本当にいなくなるのでしょうか。

シングルです。
祖父に〇〇(子供の名前)は、お父さんがいないから〇〇(わたしの名前)は、しっかり躾しないと。って言われて
お父さんいないとか言わないで欲しいなー😓いるし🤢っていつも思ってしまいます。
別れたらお父さんは、いなくなるのでしょうか。

コメント

かびごん

お父さんいない の意味はきっと
同じ家庭内にいないから
きつく躾する者がいないっていうことなんでしょうね💭
昭和の家庭は父親が強い時代だったでしょうし..

ちゃんぴ

別れた理由とかその後の関係にもよると思います🥺

私自身、親が離婚して父とほぼ関わってなく大人になってから3回程会いましたが父とは思ってないし母と離婚してから父はいないと思ってます😂

別れたあとも父としてお子さんにしっかり対応してくれてるならお父さんはいるなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちは、毎年クリスマスと誕生日には、パパは、必ずディナーと+プレゼント🎁を子供にあげています。なのでパパは、存在していると思ってます。

• 3月13日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

それはお父さん存在してます!!
    むしろ別れてもちゃんと父としての役割をしてて素晴らしいと思います🥹

• 3月13日
ママリ

お気持ちわかりますよ。
子供にとって、遠く離れていても、何もしてくれなくても、存在しているだけで父親は父親ですよね。
私もシングルで、元旦那とは子供が赤ちゃんの時に離婚して以来面会もしていませんが(向こうが希望していない)、子供には◯◯ちゃんのパパはいるよ、って伝えてます!
子どもにとっては自分の大切なルーツだから、"いない"って言葉では表したくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんといないとか失礼だし!いるし。それを子供の前で言ったら僕ってパパいない。ってなるじゃん😤って何だかたまに親と話してると、気分を害されます。
    戸籍だって、再婚しても実父として存在するのに、イラッとしちゃいます。

• 3月13日

父親は必ず居ますよね。じゃなきゃ生まれないし😂
お祖父さんは「365日家庭に常にいる訳ではない」ということを言いたかったんでしょうけど💦

はじめてのママリ🔰

シングルです。
娘がお利口さんなので「お父さんいないのにしっかり躾けていてすごいね。」と言われることがあります。
褒め言葉だからと、娘がいてもそういう言い方をする人いるんですよね…

言われるたびに「その表現間違ってますね。いないと生まれないし。」と訂正しています。
そして、「父親が一緒に住んでいる・いないに関わらずしっかり躾はしますよ」と。
面倒な人だと思われるかもしれませんが、娘に間違ったままにはしたくないので😅

おっとっと

私たちより上の世代は夫婦揃ってるのがほとんどだったから聞き流すのがいい番だと思います。
いちいち訂正するとあっちも嫌な気がするだろうしナチュラルに距離を置くのが1番です💦
実際父親の方が怖いし怒るとピリッとなるのは事実です🥲悲しいですけど。。
適当に受け流してお互い育児頑張りましょう❁⃘*.゚