※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ👦👼
子育て・グッズ

子供の食事に関する悩みがあり、毎晩のように泣いて食べない状況にストレスを感じています。限界を感じており、感情的になってしまう自分が嫌だと考えています。

子供を怒りすぎてしまいました。
母として大人として情けなくなりました。
4歳になってからますますご飯を食べなくなりました。
夜ご飯の時間になると毎日食べたくないと泣きます。
一口食べては動き回りじっと食べてくれません。
食べたくないとお腹が痛いといい泣き始めます。
食べてと言うと、ママ食べさせて。と泣きます。
毎日これの繰り返しです。
強制終了させるとそれも大泣き。
もうほんとに手が出そうなほどストレスで、今日も同じく泣いて食べず食べたかと思うと泣きながら吐いて限界でした。
口も聞きたくなく話しかけられても無視してしまいました。
お風呂も旦那に入れてもらい1人で入りました。
寝る時もいつもは一緒に寝るけど頑なに断り、横に来たら別のところに移動してママと寝たいと大泣きするけど避けてしまいました。
正直限界です。
毎日毎日、毎食毎食同じことの繰り返し。
いつか本当に手を出してしまいそうでそんな自分がとても嫌です。

コメント

ママリ🐥

ママだって人ですからそういう時もありますよ😭😭

食事のたびに毎食その状態、、
毎日本当にお疲れさまです🥲

• ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

ありがとうございます😭
    やり過ぎたかなと反省してます😅

• 3月14日
たろうちゃん

ママもお子さんも辛いですね😭💦
毎日お疲れ様です。

私だったら、もうとにかく甘やかしでもなんでも食べさせちゃうと思います🙄スキンシップ0円というか、私も役得なので♡

でもまぁそんなニコニコしてばっかは無理ですよね😭
たまに小児科に行って、大丈夫か確認するかな。

ていうか保育園幼稚園ではどうなんでしょう?🙄
友達の子も食べるの好きじゃなかったけど、園で食べてるから家ではもう好きにさせてるって言っていました😂

• ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

保育園では嫌いな物でも全部食べるそうです💦
    黙って食べ終わるまで椅子に座っているそうです💦

• 3月14日
ままくらげ

食べさせてあげたら食べるのでしょうか🥲
幼稚園や保育園でも一人で食べられない(フォークが上手く使えないなど)なら練習も必要ですが
少しでも食事の時間を楽しく過ごしてもらえるようにする為に、食べさせてあげるのも一つではと思いました☺️
泣いて吐いてしまうレベルなら少し甘やかしても良いと思います☺️

私もひぃさんタイプだったので後悔してるんです💦
いつまでもできないままじゃ困ると思って泣いてもやらせてましたが、やってあげたら改善する事が多くて、加減が難しいなと思いました。

• ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

保育園では1人で箸で食べているそうです😅
    家だけです💦
    甘えているのは分かるんですが毎日だとイライラしてしまいます😅
    毎日やると癖になりなんでもやってって言うので困ります😅

• 3月14日
  • ままくらげ

ままくらげ

保育園ではとてもお利口さんなんですね!我が子と同じタイプです。
    4歳8ヶ月ではまだお箸の練習にすらならなかったので、とても頑張ってると思いますよ☺️

担任も「園でとても頑張ってるから家では甘えちゃうのかも。お母さんは大変だけど甘えさせてあげてください」と言われました。
    最初は私もこれでいいの?癖にならない?と不安でしたが、年長の今はやる時はやる頼もしい子に育ちました🥹
    最初からやるのは練習にならないので、私は「ここまでは頑張ろう」のラインを決めました☺️
    少しでも参考になれば幸いです。

• 3月14日
  • ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

箸の持ち方は正しくはありませんが、園で箸で食べているので家でもそのまま箸で食べています。

私も担任に言われましたが、うちの子は一度やるとまた次も、断ると昨日はしてくれたのにと暴れるので困ってしまいます💦
    「ここまでは頑張ろう」作戦試してみます!
    ありがとうございます!

• 3月14日
ママリ

園では問題なくたべているなら、食べさせてあげたら良いと思います〜
うちの6歳もやっと1人で食べるようになりました。

• ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

本当ですか😅
    家では甘えているんですかね💦

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

余裕がなくてイライラするのもわかります。園で頑張ってるんだなと思えたらいいけど、こっちも疲れてる〜ってなりますよね。
    2自分で食べてそしたら、1手伝ってあげる〜とかやりとりしてましたね。5食べたら、1手伝ってあげると増やしてました。

• 3月14日
  • ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

園でも家と同じだと困りますが園ではお利口みたいなのでそれはそれで良かったです😭
    ママリさんのやり方でやってみます!
    ありがとうございます!

• 3月14日
ところかまわず

とてもわかります。うちも食べるのがものすごく遅く甘えたで、いつまでも片付かないし、イライラばかり募ります。何度も何度も同じことで怒っているのに、学習能力0で、わざとやってるのかと思えてきますよね。こっちかて怒りたくないわ!
周りからはそんなに怒らなくても、、と言われますが、甘やかすばかりが、優しさだとは思いません。嫌われ役が必要です。大変だし、損ですが、いつかは成長した姿を見せてくれると信じたいですね😭
今日もがんばりました!ゆっくり休んでください😭😭たまには美味しいものでも食べて、ご自愛くださいね。

• ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

ありがとうございます😭
    うちも学習能力0すぎて毎日お手上げです😅
    保育園ではかなりのお利口みたいですが💦

• 3月14日