【保育所入所について】1歳の息子が4月から保育所に行きます。私も転職…
【保育所入所について】
1歳の息子が4月から保育所に行きます。私も転職をし4月から新しい職場での勤務となります。入社早々休むのも難しいので、慣らし保育期間、急な休み等は夫が対応する予定です。また、入所までの約1週間(4月の第1週)は夫の両親に預かってもらう予定です。私はまず仕事優先で進めます。
産まれてから1日も離れたことはなく、1番側にいたのは私なのに
4月から頑張る息子を迎えに行ってあげられない、寂しいときに側にいてあげられないことがとても苦しく既に憂鬱です。
色々見ていると、保育所に慣れるまでかなり期間がかかった、すぐに風邪を貰い4月はほぼ仕事に行けなかった等、大変なエピソードばかり見てしまいます。実際にそうなのだろうと思うし、そのときは乗り越えるしかないとは思っているのですが、少しでも希望を持ちたいので、案外大丈夫だった!というようなエピソードがあれば教えていただきたいです🥲🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1月、1歳2ヶ月で保育園に行き始め、ただいま保育園3ヶ月目です!
私も色々先回りして考えすぎて病みすぎてましたが、今のところ息子は1日も泣くことなく楽しんで保育園いってます☺️
風邪も2回引いただけで休んだのは1日です😂
そしてなんてったって、保育園に預けてから私自身の気持ちが楽すぎます😭👍🏻
保育園様様ですよ〜!!🔥

ママリ
わたしも旦那が転職し、東海から関東に引っ越してきて(夫婦、元々関東出身)
私も転職活動して、4月から働きます!
娘も保育園に4月入所です📛
慣らしは旦那と実母に頼りつつって感じで、ただ実母のことをあまり好きではないので頼らないと生活が回らないのがつらいです😢そして、今まで一度も離れたことのない愛おしい娘を社会に出すこと。悪いことじゃないのに、マイナスな気持ちになってしまいます。
娘が保育園の先生に沢山お世話になる分、
私も子ども達の保育、頑張ります!
時間は少なくなってしまいますが、帰宅後や休日は娘にとって楽しい時間を作ってあげたいです!
はじめは色々な病気にもなりやすいでしょうが、お互いの子どもが元気いっぱい楽しく通えますように!👶🏻
新しいお仕事一緒に頑張りましょうね!
(エピソードではなくすみません!)

なつみ
3か月早産、500g以下の超低出生体重児として産まれた息子がいます。
生後6か月までNICU/GCUに入院していたこと、慢性肺疾患があり風邪をひいた場合に重症化しやすいと言われていたこともあり、1歳になるまではほぼ自宅で過ごしていました。
1歳になったと同時に保育園に預け、仕事に復帰しましたが、人見知りも場所見知りもなく、毎日楽しく通ってくれています。
この7ヶ月間で、保育園から呼び出されたことは2回しかありません。
(最初の1回目も、入園後3ヶ月以上たってからでした。)
小規模園で、全体でも20人くらいしかいないのですが、そのぶん年上の子どもたちと触れ合う機会が多かったりして、それもよい刺激になっています。
(私が高齢出産で、我が子は1人っ子確定なので、そういう意味でもありがたいなぁと思っています。)
いっしょにいられなくて寂しい気持ちや、子どもに対して申し訳なく思う気持ちも、もちろんあります。
とくに朝、預ける際に泣かれたときなどは、本当に心が痛みます…。
ただ、今の仕事はやりがいがあって楽しく働ける職場で、無事に復帰できたのも、息子の頑張りがあってこそ。
なので、親の私がいつまでも落ち込んだり暗い顔をしていたら、息子もしんどいだろうな…と思いますし、「いっしょにいられなくてごめんね」よりも、「頑張ってくれてありがとう」の気持ちを笑顔で伝えるようにしています。
ふだんいっしょにいられないからこそ、仕事が休みの日、息子とべったりラブラブするのが本当に楽しみ。
また、離乳食の進め方や寝かしつけなど、ちょっと困ったりうまくいかなかったりするときに、育児のベテランである保育園の先生に相談できるというのも、すごく心強いことでした。
4月からの新生活、はじめてのママリさんも息子くんも大変だと思いますが、周囲の助けを借りながら乗り越えられるといいですね。
頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
なんて希望が持てるコメントなんでしょうか😭🙏息子くんも偉いです👏
私も絶賛病み期ですが、少し気持ちが楽になりました!きっと息子も家にいるよりお友達と遊んだ方が楽しいですよね👍
コメントありがとうございました😭