幼稚園に通う年中の子どもが、先生からの指示を嫌がっています。準備が遅いことが注意される原因で、努力しているものの早くできないと泣いています。自己肯定感を下げずにどう対応すれば良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
4月から年中の子が幼稚園を嫌がります。
(行けば楽しそうで帰りはご機嫌で帰ってきます)
泣いて拒否とかはないし、深刻な登園しぶりではないのですが…
嫌な理由は、先生にあれこれ指示されるのが嫌だと。
それはみんなそうだし仕方ないよ、と言うと、自分だけ言われると言います。
(他の子も注意されていることはあると思うのですが、その場面では自分だけ、ということだと思います)
息子はマイペースなところがあるのと、何事にも真面目すぎて(性格はおちゃらけていますが)しんどくなるんじゃないかというわたしの希望で療育に行っています。
療育の先生には、いい意味で流すすべを身につけさせてあげたいと言われています。
うちの地域は希望すれば誰でも通えます。
よくよく聞くと、準備が遅くて注意をされているようで、それが嫌なようです。
それなら言われる前にがんばったら?と言うと、がんばってはいるけどどうしてもはやくはできない、としくしく泣かれました。
少し前にあった面談では、準備はゆっくりな方たけど頑張って間に合うようになった。
全体的にこの一年で成長しましたね。
という程度のことを言われただけで、どちらかというと誉められる感じで問題視はされていませんでした。
ちなみに入園当初、年度はじめの面談では、準備が間に合わないことがある、しゃべったらいけない場面で喋るので注意したらやめる、などと言われていました。
先生たちは日常の中で当たり前のことを言ってるだけなんだと思うのですが、ひとつひとつを真剣に受け止めすぎているのではないかと思います。
療育の先生の言う遠り、流せる術が身につけばいいと思うのですが…
息子は歳のわりに理解が進んでいて、特に言語領域が秀でていると言われています。
情緒は年相応と言われているので凸凹はあると思うのですが、長所もたくさんある子です。
このことで自己肯定感が下がるのも嫌だし、かといってそのままでいいよということでもないし、どう対応したらよいかと悩んでいます。
アドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

mk🔰
保育士です!
お子さんもお母さんもしんどいですね💦
これから学年が上がるにつれて求められることも増えて、真面目すぎるのが負担になることも増えるかとおもいます😰
もちろん先生も気づいているかもしれませんが、意外と園でケロッとしてて家庭と気持ちの差があることがあり保育士でも気づかないこともあるのが現実です🥲🥲
1度深刻にではなく、軽く様子どうですかー?って感じで聞いてみると先生も注意してみてくれるかなと思います!
子どもの思いを優先したいということであれば深刻そうに言うのがいいと思いますし、先生の指示も納得するなというものであれば軽い相談が良いかなと思います☺️
これから学年が上がって家で泣いたりする頻度が上がるまえにコミュニケーション取っておくといいかなと思います😊
来年の先生にも引き継いでもらえるので🤫
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
まさにそんな感じで、園では明るくて楽しそうにしていると言われます。
泣くこともまったくないらしく、大人顔負けのふざけたことを言ったりするのでお話がおもしろいです〜みたいなことを言われてとてもかわいがぅてくれているのはわかるのですが、実はかなり真面目な性格って気づいてくれてるかな?とちょっと疑問です。
あと数日で春休みだし、なんとなく言えるタイミングがないので、4月はじめの家庭訪問で「真面目すぎるのが心配です」と言ってみようかなぁ。どこが?と思われそうですが😅
やっぱり真面目すぎるのは後々負担になってくるんですね…誰に似たのか完璧主義なところもあるのでいろいろとこの先が心配です。
mk🔰
親だから分かることってやっぱりありますよね😰
ふざけてるだけがその子じゃないですからね!!
大きくなって負担にならないように今のうちに出来ることはしてあげたいですよね💦
あとは、ほんとに先生の当たり外れもあると思います😅😅
真面目って悪いことじゃないのでいい方にいってほしい、、😭🙏
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
先生方もみなさんよくしてくださっていると信じたいですけど、相性もありますよね〜💔
療育の先生には、言葉が達者なだけになんでもできると思われて、できないときに怒られやすいのかもしれないとも言われて…
ほんとに!長所のばしてあげたいです!!