就学前の三種混合とポリオの任意接種について、かかりつけの小児科で四種混合の予約になりましたが、正しい接種方法か再確認すべきでしょうか。
就学前の、三種混合+ポリオの任意接種について!
小児科学会が推奨してる上記のワクチンを受ける予定です✨
かかりつけの小児科に電話したところ、滅多に受ける人がいないのか不慣れな様子でした。
院長に確認を取ってくれて、四種混合での予約になったのですが…
ネットで調べると、四種混合の5回目は認められてないらしく、三種混合+ポリオで受ける必要があるとのこと(・・;)
電話でもう一度確認したほうが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
もしかしたら4回目の打ち忘れと思われてるかも知れませんので、確認する方がよいかと思います🙆♀️

とら
前の質問にすみません💦
うちも就学前に三種混合とポリオ受ける予定なのですが、先生に確認したものの四種混合ならぜんぶ入ってるしーと四種での予約となり、ママリさんと全く同じ状況です。
その後、病院では四種混合で打たれましたか??
-
はじめてのママリ🔰
電話で確認したところ、「定期接種として」の5回目は認められてないけど、任意なら大丈夫と言われ、四種混合での接種を受けました❣️
少し悩みましたが、1回で済むし、費用もその方が安かったので、言われるとおりに受けました😗- 4月26日
-
とら
詳しくありがとうございます!!
法律上ダメなどと言ってる人もいて、なにそれとパニックになってしまって😂
任意がダメなだけなんですね💦
小児科学会の説明も分かりにくかったので助かりました!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
追記:今年の4月から、四種混合から五種混合に変わりました☀️
その場合は就学前の任意ワクチンは四種混合になるのだそうです。
なので、
・四種混合の4回目の打ち忘れだと思われている
・五種混合を4回打ってると思われて、5回目は四種混合を用意した
のどっちかかもです
はじめてのママリ🔰
なるほど❣️
ありがとうございます(o^^o)
五種混合のこと初めて知りました!
たぶん制度の問題で、中身は四種混合5回でも変わらないのかな〜と思いつつ…心配なので聞いてみます❤️
えびす
こんにちは✨
うちも受けるのですが、不慣れな感じで不安です💦もう打ちましたか?
副作用等どうでしたか?
はじめてのママリ🔰
受けられるんですね❣️
不慣れでこっちが不安になりますよね😅💦
明日受ける予定なんです✨
はじめてのママリ🔰
一応報告です!
3/19に受けてきました😄
特に副反応もなく終わりました✨
えびす
ご報告ありがとうございます☺️✨
副作用なく良かったですね!!
ちなみに、今後の定期接種は変わりなく打てるんですよね?
11歳とかで二種混合がありますが🧐