※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

就学前の、三種混合+ポリオの任意接種について!小児科学会が推奨してる…

就学前の、三種混合+ポリオの任意接種について!

小児科学会が推奨してる上記のワクチンを受ける予定です✨

かかりつけの小児科に電話したところ、滅多に受ける人がいないのか不慣れな様子でした。

院長に確認を取ってくれて、四種混合での予約になったのですが…
ネットで調べると、四種混合の5回目は認められてないらしく、三種混合+ポリオで受ける必要があるとのこと(・・;)

電話でもう一度確認したほうが良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら4回目の打ち忘れと思われてるかも知れませんので、確認する方がよいかと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記:今年の4月から、四種混合から五種混合に変わりました☀️
    その場合は就学前の任意ワクチンは四種混合になるのだそうです。
    なので、
    ・四種混合の4回目の打ち忘れだと思われている
    ・五種混合を4回打ってると思われて、5回目は四種混合を用意した
    のどっちかかもです

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど❣️
    ありがとうございます(o^^o)

五種混合のこと初めて知りました!

たぶん制度の問題で、中身は四種混合5回でも変わらないのかな〜と思いつつ…心配なので聞いてみます❤️

• 2時間前