くまこ
さいたま市の浦和の方ですかね〜。イメージだけですけど。
大きな公園があるかは分かりませんが教育熱心な人は多いし都内も近いです。
子育て世帯もたくさんいるので小児科などもたくさんあると思います。
ただ家賃とか高いと思います💦
浦和の方で働いてたことありますがみんなお金持ちでした。
私は春日部育ちですが、春日部もそこそこ良いと思ってます。治安はいいし車があれば大きい公園いくつか行けると思います。(アグリパーク、内牧公園、庄和総合公園、夢の森公園、まつぶし緑の丘公園、川久保公園、しらこばと公園など)
イオンやララガーデンもありますし越谷方面に行けば安いスーパーもレイクタウンもありますし。
教育熱心な人は…どうでしょうか…普通だと思います。
埼玉はけっこう公立史上主義なので都内に比べたら中受する子は少ないし受けるとしたら他県や都内の学校を受ける子が多いイメージです。私の学生時代の感覚ですけど(現在27歳です)
でも塾とかはけっこう沢山あるかなと思います。
西の方は行ったことないので詳しくないですが所沢とか志木とか都内が近くて人気のイメージはあります。

M
戸田川口はどうですか?
新宿渋谷東京駅辺りまで30分程度で、都心部から引っ越して来られる方多いです。

まめ
やっぱり浦和ですかね
大きい公園が近いのが良いなら北浦和や中浦和かなと
教育熱心な人が多いのは浦和駅周辺です
そこそこレベルではない学区もあるくらいです😲
戸田蕨川口も良いですが治安が良いとは言えなくなってきているので、ちゃんとリサーチしないと子育てには向かない地域もあります(長年住んでみての感想です😅)
コメント