生後4ヶ月の娘がRSウイルス陽性でした。咳と鼻水がひどいので受診したら…
生後4ヶ月の娘がRSウイルス陽性でした。
咳と鼻水がひどいので受診したら流行ってるので検査を~となり判明しました。熱はありませんし、ふがふがしながらも授乳できてます。咳で起きることもあるけど一応眠れてもいます。
こんな状態なので数日は毎日吸入と吸引で通院して欲しいと言われました。
帰宅してからRSウイルスのことを調べてみると、低月齢乳児の感染は入院することもあると書いていて不安になっています。
どんな症状がでたら危ないとか、救急にかかったほうがいいとかあるんでしょうか、、?
医師からはそこまでのことは言われなかったのですが、私が何か見落として危ない目にあわせてしまったらと思うと不安です😭
何かアドバイスがあればお聞きしたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
うちの子も同じくらいのときRSになって入院して!でした。
熱はなかったですが鼻水、咳ありました。
こまめに鼻水吸ったり、陥没呼吸になってないか確認した方がいいです!
はじめてのママリ
入院されたんですね😭鼻水と咳のみで入院になりましたか?いまいち入院する基準みたいなものがネットの情報ではよく分からなくて💦
入院にならなくて良かったと思う反面、入院しなくても大丈夫なのかな?!とも思ったりで😓
鼻水こまめに吸ってますが吸っても吸っても出てきます😭
陥没呼吸は気にしてなかったので気をつけて見てみます!ありがとうございます🥲
ママリ
同じく乳児だったので即入院で!て言われました💦
5、6日目がピークなので…お大事にしてください😭