※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

子どもの気持ちと、本音と建前についてです。今年年中さんになる娘が、…

子どもの気持ちと、本音と建前についてです。
今年年中さんになる娘が、集団行動が苦手な男の子1名に対して苦手意識を抱いているようです。
その男の子は娘のことを好いてくれているようで、お隣に座って欲しいと言ったりしてくれているみたいなのですが、娘が避けてしまっていて、先生から娘に指導がありその連絡が来ました。
私も「みんなと仲良くしてね」と、先生と同じ方針で娘には伝えています。

しかし、私自身小学生の頃に発達障害のある男の子と、普通に接していたら異常に好かれてしまい、人目のつかないところで抱きつかれたりしてしまった経験もあり、娘には嫌なことは嫌と言えるようにもなって欲しいとも思っています。
この相反する微妙なラインをどう娘に伝えたら良いのか、すごく悩んでいます。
今のところ、まだ4歳ですし先生もしっかりみてくださっているので「みんなと仲良くしてね」で良いかなと思うのですが、これからどうしていったらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

近くに住んでる同い年の子達がたまたま集められただけの集団生活の中で、嫌いな人とも仲良くしてねと言われるのが私は大っ嫌いでした😇
意地悪やいじめをしていいわけではなく、子供の頃の集団生活は嫌いな人ともなんとなくその場をやり過ごすトレーニングみたいなものだと思ってるので、仲良くしなくてもいいけどわざと避けたり無視したりはだめだよと教えます!
これは大人になってからも大切なことで、職場で嫌いだからといって態度に出すわけにもいかないので、苦手な人や嫌いな人ともなんとなく一緒に過ごすことができるようになればいいかなと思ってます😊

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。そうですよね、仲良くしなくてもいいけどわざと避けたり無視はダメだよ、その通りだと思います。
    娘にタイミングを見て伝えようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

苦手なら苦手でいいとおもいます!
みんなと仲良くなんてできないですし息子には
無視や意地悪はしちゃいけないけど、苦手なら遊ばなくてもいいんだよーって伝えてます

息子も同じようなことがあって
息子と一緒になれなかったら癇癪を起こすお友達が居ました。息子はストレスで夜になると頭痛で叫ぶようになってました💦脳神経外科でストレスと言われ息子に聞き先生に話しました

みんなと仲良くって真面目に聞くととてもストレスになるし嫌なものは嫌でいいとおもいます

• はじめてのママり

はじめてのママり

それは大変でしたね💦
    本当に、無視や意地悪はしちゃいけないけど、無理に遊ぶ必要もないですよね。
    ストレスがかかりすぎないように過ごせるようにサポートしていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
tommy

逆の立場ですが、娘さんには
遊びたいくない時・一緒にいて欲しくない時は先生に伝えていいよ。でも困ってたら手伝ってあげてね。と伝えて欲しいです。
みんな仲良くが大事だけど、1番は娘さんが楽しく通える事が大事と...

息子も集団行動が苦手で発達障害があり他の子より幼いです。
集団生活なのでみんなが楽しく過ごせる事が1番だと思っています。
娘さんが我慢して生活するのは違うかなと思います。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。
    そうですね、困っている時は助け合いをするのはお互いさまですし、いつか娘が助けてもらう側になることもあると思いますし、丁寧に伝えてみたいです。ありがとうございます。

• 58分前