子育て・グッズ 赤ちゃんの保険証発行が廃止された後、どのように手続きすればよいのでしょうか。 生まれた子の保険証的なの今はどうなってるんでしょうか? 今までは、夫の扶養に入れるので夫の社保や組合で 夫の会社から赤ちゃんの保険証発行してもらって利用する みたいな流れでしたが、発行が廃止されてからはどうなってますか? 最終更新:3月13日 お気に入り 1 赤ちゃん 夫 会社 扶養 保険証 ゆり(妊娠34週目, 2歳0ヶ月) コメント tma 保険証ではなく資格確認証が発行してもらえますよ なかには発行しないとこもあるみたいです 3月13日 ゆり 前みたいに自分らで会社へ言わなくても 出生届出したタイミングとかで発行の手続き出来るってことですね?🤔 3月13日 tma そこはお勤め先によると思います 3月13日 ゆり 市役所とかじゃなくて、結局会社へ言わないとなんですか? 保険証無くなったのに、そういう資格証発行の管轄は各々の会社なんですか? 3月13日 tma 旦那さんに聞いてもらったらいいと思います。 3月13日 ゆり その先の事を知りたくて質問したんです... ありがとうございました。 3月13日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆり
前みたいに自分らで会社へ言わなくても
出生届出したタイミングとかで発行の手続き出来るってことですね?🤔
tma
そこはお勤め先によると思います
ゆり
市役所とかじゃなくて、結局会社へ言わないとなんですか?
保険証無くなったのに、そういう資格証発行の管轄は各々の会社なんですか?
tma
旦那さんに聞いてもらったらいいと思います。
ゆり
その先の事を知りたくて質問したんです...
ありがとうございました。