※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事中に水分を全然飲みません。4月の保育園入園に向けてなるべくコップ…

食事中に水分を全然飲みません。
4月の保育園入園に向けてなるべくコップ飲みをさせていますが、出来るのに飲みません。
お茶飲もうかと声かけしてコップを近づけようとすると手をブンブン振って拒否します。
コップを吹っ飛ばされて大惨事になるくらいなら、じゃあいいやとこちらもなりますが、食事が終わってみると一滴も飲んでないということもあります。
前まではお味噌汁やスープでカバー出来ていましたが、最近はそれすらも飲むのを嫌がることが出てきました。
マグでなら飲むかといったら、コップよりマシな気はしますが、少ししか飲みません。
コップの時と同じく手をブンブン振ることもあります。
保育園では、マグかコップを用意するように言われていますが、この調子ではどちらを用意するべきか、、、
こういった飲まない時期というのは、一時的なものなのでしょうか?

コメント

あーちゃん

食べ終わってからも飲まないんでしょうか?

マミー

うちも同様です!
今はまだ汁物飲んでくれるので有り難いですが。
まだ飲む方で用意したら良いと思います😊
言葉をしっかり理解するようになると、飲んでくれるようになります😂(上の子がそうでした)
家では牛乳飲みまくってます🤣

ゆき

息子も食事の時にお茶を飲んでくれないので食事が終わってからこたつテーブルにストローマグを置いてたら勝手に飲んでくれます。コップ飲みはできません。
自分でやりたがってこっちが飲ませると遊んだり嫌がって余計に飲まなくなるので、「お茶を置いとくから飲みたい時に飲んでね」って言うと嬉しそうに飲んでます。
ストローマグだと吹っ飛ばされてもひっくり返しても被害は少ないので楽です。
保育園に行き出したら周りの子を見て飲むようになると思います。