風邪をひいた11ヶ月の娘が食欲を失い、授乳回数が増えました。食べられるものが少なく、離乳食を食べなくなったのですが、調子が戻れば再び食べるようになるでしょうか。
風邪をひいてから授乳回数が多くなってしまいました😫
11ヶ月の女の子育児中です👧
先週娘が熱をだし、食欲がほとんどなくなってしまって、、
食パン8枚切り半分やゼリーを少し食べるくらいで、、、
おかゆや果物は食べないなど、食べれるものも量も少なくて、、あんまり食べない時は授乳もしていました。
昨日今日あたりは解熱して少しずつ食欲も戻ってきてるように感じるんですが、食べるのはおかずのみで主食は泣いて暴れて食べず、、
何しても泣き止まなくて授乳すると落ち着きます、、
9ヶ月頃から3回食になり、その頃から授乳は寝る前と夜中1回の計2回で日中は離乳食だけだったので、離乳食を食べてくれなくなって戸惑っています。
調子が戻ってきたらまた離乳食食べてくれるようになるんでしょうか?😫😫😫
- みみみ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子もインフルやらコロナやら熱出したときは離乳食が減って授乳が増えました😭
一気にではないですが、体調がもどってきたらまた離乳食を食べてくれるようになりましたよ😊
大人でも病み上がりの時は重いもの食べられなかったりしますし、まだ体が全快でなくて甘えたいのもあるんでしょうね😌
熱が出たお子さんは勿論、お世話するみみみさんも大変だと思います!
お二人とも早く普段通りに過ごせるようになるといいですね🌻

kota
過去の質問で申し訳ないのですが、まだアプリを見ておりましたらその後の経過を教えていただきたいです(>_<)
うちも今11ヶ月なんですが、風邪をひき熱ももう下がり元気もあるのですが咳鼻水が続いており今日で3日目間離乳食ほぼ食べず、ゼリーならなんとかって感じの状況で私自身が脱水が心配でおっぱいを頻回授乳状態になってしまい…。
調子が戻ったら離乳食食べてくれました😔?授乳も減りましたか😟?完母で今まで回数が減ってた分出も悪くなってるでしょうし戻らなかったらどうしようと不安しかなくて(´・_・`)
-
みみみ
どのくらいだったか忘れてしまったんですが、調子戻っていつのまにか離乳食食べてくれるようになりました😊!
そしたら授乳間隔も今まで通りに戻りましたよ❣️
離乳食全然食べなくて授乳だけで大丈夫なのかなって不安だし心配になりますよね😵💫
きっとまだ本調子じゃなくて甘えたいみたいなのもあるんでしょうね🥲
好きなのばっかり用意して食べさせてるうちに食べるようになっていくと思います😌💭- 5月14日
-
kota
お返事いただきありがとうございます!
そうなんですね。
今日そろそろうどんを…と思って用意したのですが拒否され今ゼリーならどうにか口にしてくれる感じですが好きなものばかりだと復活した時にそれしか食べなくなったりしないかとか色々と不安になってしまい(>_<)
追加で聞きたいのですが食べたくなさそうでも一応席について3回あげてました?- 5月14日
-
みみみ
ごめんなさい返信じゃない方に投稿しました💧
- 5月14日
-
kota
ありがとうございます。
サツマイモうちも好きなのでペーストにしてあげてみようと思います!
とりあえず食べれるものだけ食べさせた方がいいですよね😔
支援センターとかにも行けずお昼寝など生活リズムもぐっちゃぐちゃで復活した後ちゃんと戻るか不安ですが今できることをしようと思います。- 5月14日
-
みみみ
そうですね、とりあえず食べれるものだけ食べさせて、今日も食べたね〜♡で様子みてもいいと思います🥹
作ったのに食べてくれないと、作った側としてはがっかりするし、いつまで続くんだろうって不安ですけど、子供に合わせるしかないですよね😭💧
でもいつのまにかまた食べてくれるように戻りますから大丈夫ですよ😌!
リズム崩れてママさんも疲れてくるでしょうし、しんどいと思いますが体調崩されませんように😭💭- 5月14日

みみみ
大体の朝昼夕の時間で椅子に座らせて、食べる分だけ食べさせてました❣️
うちはヨーグルト、果物、サツマイモやカボチャスープとかは食べれたので、ヨーグルトにはバナナ潰したり、ニンジン、カボチャ玉ねぎをブレンダーかけてドロドロスープで食べさせたり💧笑
その後授乳して、出来るだけご飯や授乳の間隔は開けたかったので、本人がお腹空いて欲しがるまでは様子見てましたが3〜3.5時間間隔くらいで食べれる分を食べさせてました🥹
みみみ
インフル、コロナたいへでしまね🥹
たしかにっ!大人でも体調悪いと食欲なかったりありますし、そういう時は甘えたかったりしますよね🥺
ゆっくり治していきます。ありがとうごさいます😌