皆様ならどうしますか?祖父が亡くなり200万円の遺産が私に入るそうです…
皆様ならどうしますか?
祖父が亡くなり200万円の遺産が私に入るそうです。
父が私の通帳に100万、私の娘の通帳に100万を振込んでおくと言っていました。
皆様ならそのまま遺産の100万を娘の通帳に入れたままにして、将来に役立ててもらいますか?
(娘の通帳には今までの児童手当、お年玉、お祝い金、たまに祖父母からもらうお小遣いを貯金してあり、一切手を付けていません)
それとも200万とも私の貯金に回しますか?
(私の貯金は独身時代貯めた物が300万入っていて結婚してから一切手を付けていません)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

みかん
父の意志を汲みますかね😌

ママリ🔰
正式な相続ではなければ、110万をこえると贈与税がかかってしまいませんかね。
(お父様がお祖父様から相続した分を、主様に振り分けるという場合。)
その場合ならお子さん100,主様100にします。
お祖父様の子供がお母様で、お母様が亡くなられていて、主様が代襲相続なら、そのまま200万相続します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
贈与税がかかるから私の通帳に200万入れずに、分けて入れると言っていました。
贈与税の9万払ってもいいなら私の通帳に200入れるけど…との事でした。- 4時間前
-
ママリ🔰
うーん、その言葉の通り、贈与税収めても良いならそうしますかね🤔
あとは、離婚の可能性が万が一にもあれば(離婚となった場合子供のお金も財産分与対象になるので…お父様からもらう分がどうかはわかりませんが)自分の口座にしてもらった方が安心かもしれません!
私なら9万増やすのは大変なので、分けて入れてもらいます。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考になりました!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 2時間前

ママリ
ママリさんのお金だと思うので、私なら全額自分のにします。
親の介護や自分に何かあったときに使います。自分のお金なので娘さんに使いたいと思った時は使えばいいですし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
父は200万私の通帳に入れると贈与税?がかかるから分けたと言っていました。
確か9万かかるようです。