年中で、足し算や簡単な割り算ができるのって早いと思いますか?足し算は…
年中で、足し算や簡単な割り算ができるのって早いと思いますか?
足し算は10の位まではできます
8+7とか11+5とか
あと答えが簡単な20+20とか50+50とか
割り算はリンゴ8切れ、3人で分けると1人何個?の質問に
3.3.2!とすぐ答えが出てくるくらいにはできます
そこで2人から一個ずつ貰えたら何個になる?と聞くと
5.2.1!と答えたり。
親が早いね!!とベタ褒めで、実際どうなのだろうと思って質問させていただきました!
- ままり(妊娠20週目, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
年中で足し算出来る子いるので、特に早いとは思わないですね🤔💦
うちも年中で教えてませんが、簡単なものなら出来ます。
割り算はそもそも教える月齢ではないので、習い事で習ったりしてないのに出来るなら早いなと思います。
習い事してたり家で上記のような問題出してよくやってるなら出来るようになると思いますよ😌

はじめてのママリ🔰
もう5歳ですから、そのくらいなら
割とみんなできると思います😊
おやつとか食べ物で考えると
割り算もわかりやすいみたいで
うちの子たちもできてましたよ✨

はじめてのママリ🔰
うちもできる&周りもできる子多いので、早いとは思いませんが、
すごい!!!👏と思ってます!(親バカ🤣)

さおり
出来る子もいるかもしれないですが、早い方だと思います!✨凄いです👏
長男が数字大好きで、次1年生になりますが掛け算や割り算出来ます。公文に行ってますが、とても早い方だと言っていただけてます。
もしお子さん数字好きなら、そろばんや公文などやってみると更に楽しいかもしれないですね🍀

ままり
皆さまコメントありがとうございます✨✨
5歳にもなるとまぁ普通の事なんだなと思いました📝
親が小学校に向けて算数やらせたらと会うたびうるさかったので聞けて良かったです😊
でも自分から学んでる姿勢はきちんと褒めていきたいなと思いました✨
また、習い事のアドバイスもありがとうございます!!
昔から数字が好きな息子なので何かしたらやらせてあげられたらいいなと思いました😌
ありがとうございました♪
ままり
コメントありがとうございます!!
あ、そうなのですね!では、足し算はできて普通ですかね🤔
割り算は教えてもないし習い事もしてないです。
でも、よく時計を見ながら1人何個でーと計算してたりはします⏰
親があまりにもベタ褒めで、気になってたので聞けて良かったです😊ありがとうございました。