※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊活

クロミッドとレトロゾールどちらが効きましたか?1人目は黄体機能不全と…

クロミッドとレトロゾールどちらが効きましたか?

1人目は黄体機能不全と言われ、クロミッド5日間、HCGの注射、デュファストンの流れで1周期で授かりました
2人目はよく見て貰えていませんが、私の希望でクロミッドを処方してもらって3周期目で化学流産しました
毎回排卵日前後に見てもらっていて、生理終わりや排卵後のチェックはありませんでした

化学流産後1周期あけて前回は何も薬を飲まずにいたら多嚢胞と言われました
そして今周期は今日生理4日目で内診してもらったら多嚢胞と言われました

これまでも多嚢胞だったけど生理終わりかけのタイミングで見てもらっておらず、いつも事前に処方されたクロミッドを飲んでいたから排卵できているように見えていただけなのか、
化学流産をきっかけに多嚢胞になったのかはわかりません

今回不妊専門クリニックに行くと、クロミッドではなくレトロゾールを処方され生理5日目の明日から3日間だけ飲んでほしい
そこで育ちが足りなければ2日分追加すると言われました
今回は排卵周期を掴むためにとりあえず3日分と言われたのですが、効果が薄まって排卵できなくなるのではと不安です

普段通ってるクリニックだとクロミッドは確実に処方してくれます

不妊クリニックの先生の通りにレトロゾール3日飲んでまた受診にするか
いつものクリニックにいっていつも通りクロミッドを処方してもらうか悩んでいます

夫の出張関係でチャンスはあと2周期です
5月までにできなければ一旦諦めるという話になっています

みなさんの体験談やご意見お聞かせください

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

私はクロミッドとデュファストンの組み合わせが合ってました。
3度のお別れもあったし、多嚢胞だった