さおり
全額貯金していて、必要な時に使わずに全額本人たちに大きくなったらあげる予定です!

はじめてのママリ🔰
全額貯金してます。
ただ入学祝い金だけはランドセル購入に使いました!

pinoko
お祝い金は貯金しておいて、免許取るとか1人暮らしするとかの時に渡そうかなと思ってます。
お年玉やお小遣いとかいただいたお金は別の口座に入れていて高校生くらいになったら管理させようかなと思ってます。
毎年15000円程度なので、そんなに大金にはならないと思うので…
一応ハンコは私が持ちますが…

飴ちゃん
お年玉は欲しいもの1個だけ買ってOKにして残りは貯金してます!
お祝いは全額貯金です😶高校卒業したら渡そうかと…

はじめてのママリ🔰
うちはお年玉はお金を使う練習の為に使わせてます☺️
親のお金だと何でもかんでも欲しい!PayPayでお願い!とか言ってきますけど、『自分のお金』だと思うと結構真剣に買うもの考えたり、なんなら「買うのやめて貯めておく!」とか言ってます笑
親のお金を使っていいよ!と、自分のお金を使ってみよう!だと、子供のお金への捉え方が違うので面白いですよ☺️

はじめてのママリ🔰
学用品などは
教育費として家計から出しますね🤔
お祝い金やお年玉は
とりあえず貯金しといて
例えば子どもが欲しいゲームとかおもちゃとか
そういう子どもの娯楽になら使います🤣
もちろん全額子どものお金なので
ゲームなどに使わずに大切に貯金していたら
その分学生になって通帳渡す時に
残高は多い事は話してます🤣
高校でアルバイト始めたらその時に渡してもいいですが、
基本的には
高校卒業する時に
お祝い金を貯めた通帳を渡す予定です☺️

はじめてのママリ🔰
お年玉はお金の勉強始めるまでは取っておく予定です😊その後は自分で管理してもらうと思います!
お祝いとまとまったお金(といっても100万くらいを目処)は18の時に渡して免許なり車なりにあててもらおうと思ってます🙌🏻

ママリン
お祝い金は必要な分に使ってます。内祝いだったり、関連用品購入だったり。そのためのお金だと思っています。
お年玉はこれまでの分は残していますが、今年から(年中5歳)お年玉で欲しいものを考えて買うことをさせてます。
こちらは残った分は大きくなったら渡して管理してもらうつもりです。
色々考えあると思います😊うちはお祝いなどは子どものためには使うけど、全額=子どもに渡すものとは思ってないです。進学や結婚などの費用は、家計の状況見ながらできる範囲で、別で貯めれば良いと思ってます。
コメント