※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

注文住宅を建てる時って、家具などのインテリアは基本的にプロの方が相…

注文住宅を建てる時って、家具などのインテリアは基本的にプロの方が相談に乗ってくださるのでしょうか?

インスタなどでお家系のアカウントを見ると、どれも素敵でハイセンスなものばかりで…!
最近友人がどんどん家を建てていっていて、SNSで見かけることが多いのですが わざわざメッセージを送ってまで聞く勇気もなく気になりました😳💦

私は戸建てではなくマンションを最近購入したのですが、
お金はかかっても、やっぱりプロの方にインテリアコーディネートを依頼した方が良いのかなと迷っています。

前まで住んでいた賃貸アパートも、最初はおしゃれな家を目指していましたが、木材同士の色や素材、家具の大きさ、高さなど知識が何もない上にセンスも全然なくて
チグハグで後悔しまくりのインテリアでした😂

また、とりあえず安いもので揃えていましたが
やっぱり家具を買い替えるタイミングって全然ないので、最初は高くてもずっと気に入って使い続けられるものを選んだ方がいいな、と思いました。

注文住宅の皆さんは、独学でインテリアなど決めているのでしょうか?それともプロの方と一緒に決めていますか?

気になったので、ぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

私がたてたところは同じ会社がインテリアショップもやってて、そこで買いましたがほぼインスタの好きな雰囲気パクって揃えました!
インテリアコーディネーターがついてることもあって、うちもありましたが頼みませんでした💦
私も全くセンスないのでプロに頼もうかと思いましたが高くて(笑)

色々勉強した結果、
色や素材感を合わせる!木の色とかは特に似た色揃えないと統一感出ないです。また、色も3色までくらいに抑えるといい感じです!
我が家は北欧な感じですが、グレー、アイボリー、木目の色、緑(観葉植物)で揃えてます️⭕️
部屋はお店っぽくしたくて金、白、木目の色で揃えてます🌸

ままり

HMでの打ち合わせの後半に、インテリアコーディネーターが付き、そこで何度も打ち合わせしました。

家具もメーカーを通して、通常より安く購入できました。

家具もこだわったので、飛騨産業やフクラのソファを入れ、
カーテンも全て相談しながら入れたので、統一感は出ました!

あとインスタとかで理想の内装はある程度イメージして、それを見せながら設計士・営業との打ち合わせ段階から作っていきました😊