※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

人見知り、おとなしめのお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?…

人見知り、おとなしめのお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?

年少の娘がいます。第一子でひとりっ子です。どちらかというと積極的にグイグイいくようなタイプではなく控えめな性格です。女の子ですが、小さい時から乗り物が大好きで、今でも女の子がするようなメルちゃんやシルバニアには一切興味がなく、プラレールやトミカ一択です笑💦
なのでありがたいことに控えめな性格ですが好きな遊びが同じということで誘ってもらい園では同じ遊びが好きな男の子と遊んでいることが多いようです。毎日お迎えに行っても女の子はだんだんとませてきているというか、「○○ちゃんと私は一緒!」みたいな感じが出てきたなぁーと思いますが、娘はというと我関せず笑🤣🤣よく遊ぶ男の子たちにバイバーイと手を振っています。先生からは、「園生活は全く問題なくお友達とも好きな遊びで遊べていますよ。だんだん女子特有のグループみたいなのが出てきますが、それはそれで大変なので…そういうところに属さず平和に過ごせているならそれに越したことはないです!」とおっしゃっていただいています。元々マイペースなので、自分が気の済むまで一人で遊んでいることもあれば、(家でもドリルなどをしているとかなり集中しています)お友達と一緒に楽しく遊んでいることもあればという感じですが、女の子はいつも誰かと群れている子をだんだんよく見かけるようになってきたので、これで大丈夫かなあと心配になったりもします。本人は幼稚園も大好きで行き渋りなども全くありません。

何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、大人しく自分からぐいぐい行くタイプではないから、一人も楽しみ好きな遊びが同じお友達ともそれなりに楽しみ、女の子だけど女の子にありがちな群れるということは一切しないけれど楽しく過ごしているのであれば心配する必要はないのでしょうか。お迎えにいくと毎日固定の二人組の女の子たちを何組も見かけるようになってきたのでこれうちの子大丈夫?となりまして…😭😭

批判的な意見や攻撃的な意見はしないでください。

コメント

はじめてのママリ🔰

次女が同じタイプでした❢
幼稚園時代はグループには入らず同じくフリーな感じの子と割と仲良かったですがべったりではなく男女関係なく遊んでました😀

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます😭😭
    同じタイプのお子さんもいるよーとわかってすごく安心しました。結構べったりな感じの子もだんだん出てきたので少し心配になっていました💦

• 4時間前
ママリ

今娘が小3になりますが、年少~年中はそんな感じでした😊
男の子、女の子両方遊んでましたが、特定の誰かと遊ぶということはなかったです。
幼稚園は楽しく行ってました😊
逆に年長からは仲の良い女の子4人でグループが出来て、その4人の名前しか出てこなかったです😂
うちは特にトラブルなかったですが、女の子は色々トラブルありますし、先生がおっしゃるように、娘さんが楽しく遊べてれば全然いいと思います😊
ちなみに今娘は3年ですが、友達はいますが、学校でも1人で本読んだり絵を書いたりして過ごすこともあるみたいです。
本人が楽しいならいいと思ってます😊
そのせいか学校でも友達トラブルほぼないです😂

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます😭😭同じタイプの娘さんがいらっしゃる先輩ママさんからのコメントとてもありがたいです。小学校でも一人時間も楽しんでいらっしゃるのもとても素敵ですね💓べったりな子たちもだいぶ出てきた気がしていて、それが良いというわけではないですが、べったりだと「この子と友達!」感がすごく出ませんか?💦なのでうちの子は大丈夫かなあと心配していたのですが、おっしゃるようにトラブルがあるのは大変そうですし娘は楽しそうにしているので見守ろうと思います。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

べったりの子もいますよね💦
    でも本当にそういう子はトラブル多いイメージです😂
    実際ママ友の子がそういう子で幼稚園から小学校までずっとトラブルあるみたいで大変そうです💦
    特定のお友達いないと心配にはなりますが、小さいながらに自立してるんだな、とポジティブに捉えてます😊

• 1時間前