※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙なのでしょうか。もうすぐ年中になりますが最近先生とお話が少…

場面緘黙なのでしょうか。。
もうすぐ年中になりますが最近先生とお話が少しだけ出来るようになりました。お友達とは会話出来ずにいて輪にも入れず孤立しています。
ですが最近は帰りにお友達にバイバイしたり、バスに乗って帰る子に窓越しだと◯◯くん!!と話したりしますし、知らない先生だと近くにいるだけだと私とも話せます。
話せない子供を見ていると私も辛くなりどうしたらいいのか…。
先日の参観日ではお集まりもしっかり出来ていて、お歌も小さい声ながらも頑張って歌っていました。全員で前で踊る事もできていました。
しかし、お友達とペアでなにかするとなると固まってしまいしたがらず、点呼でのお名前呼びも声を出せない状態でした。

改善しているのか、分かりません😭

コメント

RK☆Sky☆RK ○

うちの子が幼稚園の頃から緘黙で小学生の今もなお継続中です!

専門家でもないのではっきりとは言えませんが…緘黙ではないような気がします。人見知り、大人数などが苦手、恥ずかしがり屋なのかなって感じです!もう少し様子を見てもいい気がします!
参観もできているようですし、お子さんのペースで💡
ちなみに、我が子は幼稚園では誰とも喋れませんでした。
先生との相性などもあったようで、年少でできたことが年中ではできなかったり…年中のころはご飯すら食べれませんでしたよ…💦
お子さんは大丈夫です👌ゆっくり見守りましょう☺︎

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ご返答ありがとうございます😭
    お子さんは言語トレーニングや病院など通われていますか???
    小学校は普通級ですか???
    何かしてあげないと、病院行かないとなど私がアタフタするとすぐ察知してしまうので様子見でと言ってくださり心強いです。
    先生との相性とても分かります🥲💦
    ご飯が食べれないのも辛いですよね🥲ウチの園はご飯中お話ししたらダメなようでそれがラクなのかまだ食べれています。
    発表会や運動会などはどうでしたか??質問ばかり申し訳ありません🥲
    本当ひどい時は家に帰っても話せなくなってる時期もあったので🥲

• 4時間前
  • RK☆Sky☆RK ○

RK☆Sky☆RK ○

病院は小学生まで大きな大学病院の専門医のところへ通っていましたが…まだ幼稚園児だし、今後入学など何かのタイミングで改善もあるからと…トレーニングはしてません。
    小学校は普通学級です。
    入学前にかなり相談いきました…
    普通学級ですが、学校全体への周知は必須です!

運動会、発表会ともにできる時とあればできないこともありましたよ😂
    固まって動かないこともありました。

心配だと思うので一度、かかりつけ、市の相談するところなどに相談してみてはどうですか?
    少しでも不安を、取り除いた方が良いと思います!そして、幼稚園でも情報共有して対策するならしたら良いと思います!

• 3時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😊
    発達検査などは通常でしたか🥺❓
    小学生でも周りの理解が一番必要ですよね😭
    そうですよね!一度相談をしてみようと思います。

• 3時間前
咲や

小学校の時の同級生に場面緘黙の子がいました
発表する時は囁くような小声
周りが話しかけても、囁くような小声でした
場面緘黙は全く話せない訳ではなく、普通の声で話せない場合も当てはまります
お友達との会話が、家と同じように普通のボリュームで話せるなら極度の恥ずかしがり屋
耳を澄まさないと聞こえないぐらいの小声なら、場面緘黙を疑った方がいいです

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

場面緘黙でも小声で話せる場合もあるのですね。大声で笑ったり、先生!と声を張ってよんだりは出来るようになったみたいでどうなのか分かりません

• 4時間前
  • 咲や

咲や

はじめてママリ🔰さんが不安に思うのであれば、病院や言語トレーニングなどに通われるのも1つの手だと思います
    通うことでプラスになっても、マイナスになることは無いですし😊

• 3時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    そうですよね不安のままだと前に進みませんよね。その子はお話しできるようになりましたか?

• 3時間前
  • 咲や

咲や

私が中3になるタイミングで転校したので、その後は分かりませんが、中学時代もそのままでしたね
    周りはそういうもんだと思って、普通にしていましたので
    当時は誰が見ても明らかに発達障害は黒という子しか支援級に行けなかったので、彼女はずっと普通級にいましたよ

• 3時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうだったんですね。
    貴重はお話しありがとうございました。

• 3時間前
RK☆Sky☆RK ○

グッドアンサーありがとうございます。
私も当時はかなり悩んだので、、気になることはどんどん聞いてください。
緘黙…情報少ないですよね😖