※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生以上の子持ち専業主婦 様小学生の子持ち専業主婦の私がモヤモヤし…

小学生以上の子持ち専業主婦 様

小学生の子持ち専業主婦の私がモヤモヤしたことです。

昨日近所のマダムとの会話↓

マダム:お仕事始めた?

わたし:いや、始めてません。なんでですか?

マダム: お仕事しているような雰囲気に変わったなと思って。でも、お子さんもう小学生だよね?

わたし:❓❓❓あ、はい。(小学生になって手が離れつつあるから働けるんじゃね?ってこと🧐)
あー、小学校上がると皆さん働きますもんね〜

その後、テキトーに会話続けて終わりました。
マダムは働いていていつも話しやすくて感じの良い人で好きだったのになんだか残念に思いました。下に見られたのかなって。
相手はそんなつもりじゃなかったのでしょうが。

夫に話したら

『お仕事してるの?ってこれから聞かれたら゛主婦してます゛って堂々と言えばいいんだわ』って一言に救われました。

専業主婦って肩身狭く感じることありませんか?
確かに主婦以外の肩書きを持つ二刀流の人達からすれば専業主婦では得られないような体験もストレスもあるとは思います。二刀流の人達からすれば専業主婦は下に見られるがちなのかもしれないです。

私は子供の学年が上がる度、仕事始めた?と何人もの人から聞かれました。

事情があり主婦という肩書き以外のものを持つ選択をしない人、できない人、主婦という仕事一本でいくと決めている人。いろんな理由があって専業主婦を務めているってことを柔軟に考えてほしいなと思いました。

もしかしたら今後、私と同じような体験をされるかもしれません。もし、そんなことに遭遇したら堂々と主婦してますって言いましょう!!

コメント

ぼんぼん🍑

専業主婦っていうとたいてい羨ましがられるので、堂々と言ってます🤣

マダムな働くのが好きなんでしょうね!

主婦でいられるってことは、生活できるレベルで旦那が稼ぎいできてくれてるからなわけなので、主婦でいいでしょ❤️って気持ちでいると、全然肩身狭くないです🤣笑

ちなみに私は働いてるママをほんと尊敬してます!私には二刀流はムリーって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぼんぼん🍑さんの前向きな気持ちをもっと私ももちたいと思いました!コメントありがとうございました😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

下に見られたというより今圧倒的に兼業が多いからそう聞かれがちな時代なのかもとも思います。
親戚と話した時も仕事してるのかの話にはなるし、しないの?とかは聞かれるし近所の人も今は働いてるお母さん多いよねうちの嫁も働き出したみたいな話の流れにはなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれは感じます。
    うちは義姉がバリキャリ的な人なので小学校高学年の姪っ子が親戚の集まりでママは働いてるのにご飯も作ってくれるっていつも自慢しててそれをうちの子供達はどんな気持ちで聞いてるのかななんて思うこともあります

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

わかります。本当に分かります。
美容院で何されていますか?って大抵聞かれますが、
「すみません。専業主婦です。」
って言ってしまいます。
専業主婦です。ではなく、枕詞にすみませんと言ってしまうんですよね…
私の性格かもしれませんが、専業主婦でいることに対して引け目を感じています。
私も新2年生、新年長の2人の子供がいます。
そろそろ働き始めるのかな??と周りの雰囲気もありますね。。
私は体力ないのと、両実家遠方なのでいざという時に動けないので家にいるつもりです。
何も悪いことしてないのに、肩身が狭いです😭😭
朝の送り出し、日中の洗濯や掃除、買い出し、夕飯作り、夕方から子供達帰宅でバタバタなんですけどね😫

はじめてのママリ🔰

仕事してようがしてなかろうが大きなお世話って感じですよね🤣

仕事してますって言ったら次は仕事の内容でマウント取ってくるパターンもありますし 色んな人がいますよね😅

私も専業主婦で周りも専業主婦の方多いのですが、ご主人のお仕事は?って聞いてくる 同じ小学校ママがいます🤣

専業主婦であってもなくてもマウント取りたい、見下したい!っていう性格の歪んだ人がこの世には存在するみたいです😅

はじめてのママリ🔰

私も小1の子がいる現在専業主婦です。
上の子が1歳の頃から数年はフルタイム正社員で働いていましたが、もうすぐ2歳になる下の子の出産を機に専業主婦になりました。

その質問、私は全くモヤモヤしないです🤔
その後相手の方が「みんな働いてるわよ!働いた方がいいわよ!」とか言ってきたらすごくモヤモヤしますが、、、
その質問だけならごく普通の会話かなと思いました。別に下に見ているなんてその言葉だけでは全く思わないです。
なので、少し過敏に受け止めておられるのかなーという印象を受けました💦
今は働いておられるお母さんが多いですし、このまま専業主婦でいいのかなーと一度は考える人も多いと思いますが、ご主人がおっしゃるように、堂々と専業主婦です!と答えられる気持ちで生活していたら、そんなに気になる質問でも無いのかなと思いました😌

私は子どもを産んでからずっと専業主婦のママ友には「お仕事始めるの?」とは聞いたことが無いです。どんな事情や考えがあるか分からないからです。私自身も今は専業主婦の生活を選択しているので、何故その選択をしているのか理解出来るというのもあります。
でも、私と同じように以前は子育てしながら働いていて、今は辞めたという親しいママ友には「また働こうと思ってる?私もいつから働こうか悩んでるんだよねー。」と普通に話してます😅
仲の良い保育園時代のママ友(ワーママ)も、みんな私に「また働くのー?」と聞いてきます。それぐらい、今まさに働いている人にしてみたら、働くことが当たり前というか、下に見ているとか失礼な質問だとは思っていないんだと思います😅

はじめてのママリ🔰

わたしが、専業主婦してたころは主婦のメリットを堂々と話してましたよ。自由に時間使えるし仕事のプレッシャーもないし、ひまなときなんてずっとユーチューブみれて幸せ🥰って。

でも、働いてる人がうらやましいなぁとおもいはじめてからは専業主婦?ときかれるのがいやになり、働きはじめました