※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が暖かい日でもアウターを着たがり、周囲の子どもたちが上着を着ていない中で一人だけ着ていたことが心配です。暖かい時に着なくていいとどう伝えれば良いでしょうか。発達障害の可能性も気になります。

息子が外に出る時はいつものアウターを着るという習慣になっているので、あたたかくなってきたのに外へ行く時に絶対もこもこアウターを着るといい聞いてくれません。。
保育園でのお散歩などもポカポカで上着がいらない、みんな上着を着ずに行ってるのに1人だけきてたみたいです。
案の定、暑いから公園遊び中顔が赤くなってたらしいです😓
同じような経験ある方いますか?暖かい時は着なくていいよということをどうやって伝えていけばいいのかわかりません😞
こういうこだわりみたいなものって、発達障害とかなんでしょうか💦

コメント

まーちん

体があつくなっちゃって〇〇くんの体がつらいよ〜って倒れたり、しんどくなっちゃって遊べなくなっちゃうから、、とかどうでしょう?

なぜ暖かい日は着なくていいのかを説明したら納得しませんかね?🤔

それか、アウターをパーカーなど薄手のものに替えるとか‥

yko

2歳代って習慣を覚える時期なので一度こう!って覚えちゃうと切り替え難しいですよね💦
うちも同じくらいの月齢の時、夏→秋の肌寒くなる時期に着せるの苦労しました💦
もう着なくても快適に過ごせるんだよ~ってお話しして、お気に入りのアウターをクリーニングに出したり、お洗濯したりして、バイバイさせてあげる作戦はいかがでしょうか😊?