子どもに向けに使う言葉(ナイナイ、だいじだいじ)が苦手でそういう言葉…
子どもに向けに使う言葉(ナイナイ、だいじだいじ)が
苦手でそういう言葉を使ったことがありません💦
同じ方いらっしゃいますか??
児童館にいるママや保育士さんたちが
「ナイナイだよ」「イタイイタイだよ」
「だいじだいじだよ」「ブーブーだね」とか
子ども向けに簡単な言葉で話しているのをよく聞きますが
わたしはそういう言葉が苦手で、
(聞くのが嫌なのではなく言い換えが思い付きません😥)
「片付けしようね〜」「投げたら壊れちゃうよ〜!」
「おもちゃ大事にしようよ」「あれ車っていうんだよ」
みたいな感じで話しかけてました💦
なので、うちの子たちは児童館で保育士さんに
「ナイナイしようね〜」と言われると
「???」みたいなリアクションをします😥
私が横から「お片付けしようか」と言い直すと
ハッとしておもちゃをカゴに入れ始めます。
犬も「わんわん」ではなく「犬」と教えたので
1歳半検診で「わんわんどれ??」と聞かれても
その単語を知らなかった子供は答えられず、
「犬だよ、うちにいるじゃん??」と聞いたら
やっとそこで犬を指さしてました💦
来月から保育園なのですが
こういう感じで育ててきてしまったので
保育園でもナイナイしようね、イタイイタイだよとか
言われても多分さっぱり理解出来ないと思います😥
1歳8ヶ月にして発語がゼロなのも(出そうな気配もなし)
こういう簡単な言葉を先に教えなかったからなのかな?と
思ったりして今さらですがちょっと後悔しています💦
こんな感じで話しかけてきた方いらっしゃいますか?
なにか支障ありましたか??😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリン
私も、赤ちゃん言葉あまり使わずでした。
うちの子は発語がかなり遅く、発達を心配しましたが、3才過ぎてから一気に爆発して周りに追いついたって感じでした。
発語に関しては、親が何でも理解して先回りし過ぎてると喋らなくても困らないので、その分遅いのかなと思います。(発達のケアワーカーさんにも指摘されました)
保育園に入って、分からない事とか伝わらない事を自分で話して解決しようってなれば、だいぶ発語は進むと思いますよ〜

はじめてのママリ🔰
大丈夫じゃないですかね?
私も1人目の時はよく分からなかったので、そんなに幼児言葉使った記憶ないです。
ただ、やっぱり発語が遅くて支援センターの先生に「子どもは繰り返す音が好きで喋りやすいから、沢山使ってあげると良いよ」と言われたことがあります。
そこからは少し意識しだして、それが理由か分かりませんが子どもは2歳半になる頃はよく話してました。
が、それを意識しても下の子は言葉遅かったのでやっぱり関係ないかも🤣
保育園に行けば保育園用語みたいな、そう言うの沢山耳にすると思います。
お子さんは発語がなくても理解出来てない訳ではないので、直ぐに順応すると思いますよ😊
そして、ママも影響受けておうちでもその言葉を使う…なんてこともあるかも笑
上の子の時は靴のマジックテープも「テープちゃんと止めてね」なんて話してたけど、今は「ビリビリ、ギュッとしてね」とか言っちゃいます笑
-
はじめてのママリ🔰
保育園の先生って本当に色んな言い回しが上手ですよね💦
私も真似したいと思いながらも何と言い換えればいいのかわからず普通に話しかけてたら発語なしのままこんな年齢に😅
来月入園なので私も一緒に学んでいこうと思います💦- 1分前

はじめてのママリ🔰
私も全く同じ感じで上の子は簡単な言葉使いませんでした💦ママ、パパすらも教えなかったです。(お父さん、お母さん)そして2歳2ヶ月まで発語ゼロでした。
うちの場合だと、2歳までたまーにEテレ見るくらいで、動画テレビをほとんど見せなかったので、日中はたまに支援センター行くけど基本私と2人きりで、浴びせる言葉の量が圧倒的に少なかったのかなと思いました。なので、幼児語も多少の要因はあると思いますが、使ってたからとて話せてなかったかもなと思います🤔

ママリ
うちのお義母さんもそうだと言ってました💦
赤ちゃん言葉を使うのが恥ずかしかったから大人の言葉で育ててきたけど夫含め三兄弟全員3歳まで発語しなかったと。
理解は出来るけど子どもにとっては喋りづらい言葉なので、
お子さんが、覚えて発芽しやすいような言葉はたくさん使ったほうがいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
うちもあんまり使って無かったのですが発語は遅かったです😅
2歳前位に幼児語の絵本?みたいなやつを導入して見たら速攻で覚えました。こちらのコメント見てたら、やっぱり幼児語は覚えやすいのかなーと思いますね。
でも子供は適応早いので保育園は大丈夫そうですけどね🥺うちも上の子発語無しで預けましたが、速攻で慣れてました!

はじめてのママリ🔰
私も苦手であまり赤ちゃん言葉は使いませんが、現在二語文出てます。
例えば、犬は「犬だよ、ワンワン」と教え、ぬいぐるみで鳴き真似をしながら遊んでいました。
ただ、やはり出るのは「わんわん、いた!」とか「ママ、いた!」などの簡単な言葉です。
「ママ」も教えてなくて、自分では「お母さん」と呼んでいますが、周りの人たちがママと呼ぶので子どもはそちらを使い始めました。
「犬どこ?」って聞くと「わんわんあった!」と持ってくるので犬=わんわんはわかっていると思います。「犬」とは発音できないけどなんとか伝えたくて言いやすい音を使っているんでしょうね。
口の発達が言いたい言葉に追いつくようになるまでは喋れないと思います。
はじめてのママリ🔰
たしかに私が何となく色々察することができるのも発語がない要因かと思います💦しかも双子なので2人でずっと宇宙語で話しててわざわざ言葉を覚える必要がなさそうで・・
来月から保育園に入るのできっとそこでたくさん刺激を受けて何か変わるかなと思うのでちょっと期待しちゃってます🥲