※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆様から見てどうでしょうか?自閉症、知的、発達などさまざまあると思い…

皆様から見てどうでしょうか?
自閉症、知的、発達などさまざまあると思いますがどれに当てはまりそうでしょうか…。または何個か💦

2歳になったばかりです。

発語なし、指差しなし(接触の指差のような物をお風呂場のひらがなの文字?にしていて、指差した時にこちらを見てきて、答えると笑う)

模倣あり、人見知りはそこまでなし、偏食なし、睡眠障害等もなし、癇癪なし、気持ちの切り替えも割とできる

スプーンフォークは全く使えなくはないですが手掴みが多いです。
物の名前などは理解していないかなと思っていますが、
バナナどれ?とか木の型ハメみたいなやつで聞くと三つくらいの候補の中からバナナを取ったり、車は?と聞いた時は車を取ったりします。

オムツ捨ててきて、オムツ取ってきてはできます。
コップタワーをよくやっています。

要求というものに関しては、
絵本を持ってきて読んでくれという感じにしてきます。
また歌が好きで音楽が鳴ると体を動かしたりします。

名前を呼ばれて返事は発語がないのでしませんが、手をあげることができます。自分の名前の時だけあげるのでわかっていると思っています。

目は合います、呼ぶと振り向きます。
靴を靴箱に揃えたり、洗濯物を運ぶお手伝いなどもしてくれます。

ですが指差しや発語といった明確なものがないです。

コメント

ママリ

私は普通だなと思いました!

ゆき

今のところこの状態なら、何にも当てはまらないかなあと思いました。
単純に言葉を話す必要性を感じていなくて、発語が遅い子っていますし2歳になったばかりなら発語がない子もいるよねって感じです!

はじめてのママリ🔰

2歳で発語なし、指差しなしは健常児でもあり得ると思いますが、可能性があるとしたら自閉傾向かなと思います。1歳半健診はどうでしたか?2歳でフォローがある場合もありますがどうでしょうか?心配なら場合によっては療育に繋がれるかもしれないなと思いました!

はじめてのママリ🔰

うちの長男より全然できてますよ!
長男も発語ゆっくりさんなので療育通った方がいいと思って初子専門医に相談しましたが、必要なかったです。3歳になるまで個人差あるようで、少しでも成長見られれば大丈夫とのことでした。
心配であれば発語外来や専門医に診てもらうといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です。
    初子‪✕‬
    発語〇

• 3時間前
ママリ

ただゆっくりなだけだと思います!