1年生の娘の学童延長利用について、他の家庭の状況を教えてください。
1年生学童の延長利用について
4月から1年生になる娘がいます。
学童が17時以降は延長(教室までお迎え)になるのですが、娘は集団下校で17時15分に家、私は下の子お迎え行ってから家に着くのが17時20分…ぐらいになると思います。
電車もたまに遅れる可能性があるので、夫と相談して延長を使おうか…となったのですが、みなさんの学童は1年生で17時半ごろまでの延長を使われる子は結構いますか?
そもそも延長まったくなしの子が多いのか…引っ越してきたばかり+初の小学生なので学童事情がわからず教えてほしいです!
- かんち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ことり
うちは一年生から延長使ってて、子供に聞く感じ、一年生で延長の子は他にも居ました💡

はじめてママリ🔰
うちも不安なのでとりあえず延長申請しました。新一年生です。
ギリギリ集団登校で、家帰る頃に帰宅できるかどうか…くらいで、初めからそれは心配なので🥲
生活に慣れて、本人の希望と周りの様子をみながら変えたらよいかなと思っています。
-
かんち
状況同じです!
たしかに…数分であっても心配ですよね💦うちも初めは延長利用して様子見しようとおもいます!ありがとうございます。- 4時間前
かんち
ありがとうございます!お子さん延長利用使われてたんですね✨延長の人数的には少ないですか?
ことり
うちが延長ギリギリで迎え行ってたのでその頃には最後って感じで延長の大まかな人数を見たことがなく💦
子供に聞く話だけですが、延長は1/3いるか居ないかなイメージです。
かんち
延長使われる子も多いですね✨うちの小学校も1/3ぐらいいてくれたらいいなと思います🥹ありがとうございます!