※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が指示を待つ姿勢にイライラしています。子どもがぐずっているのに、夫がすぐにご飯の準備をしないため、私が自分で用意しました。夫は状況を察してほしいと言いますが、私はもっと迅速に行動してほしいと思っています。

指示待ちな夫にイライラしてしまいます。

単なる愚痴です。
昨日は夫が休みだったので家にいました。夕方から子どもはぐずぐずしていたため、早めにお風呂、ご飯にしてしまおうと私がお風呂に入れました。お風呂では基本ご機嫌なのですが、昨日はぐずぐず。早くご飯を食べさせたいと思って、お風呂から出た時に夫に「お腹も空いてるのかぐずぐずしてるから、ごはん準備お願い!」と頼みました。夫は普段から育児はよく参加してくれていて、基本的なことはなんでもできます。

私が頼んでからも、しばらくソファでごろごろしている夫。なぜかすぐに準備に移らず、脱衣所の子どものところへ来て、一緒に遊び始めようとしました。当然子どもはぐずぐずで私にべったりくっついて、ドライヤーもろくにできなくなりました😢
離れる気配がなかったので再度「ごはん用意できる?」と聞くと、渋々動き始めて、やっと台所に行くかと思いきやトイレへ。この時点で私はイライラし始めて、もう自分で用意した方が早いと思って、髪を乾かすのをやめて子どもを片手で抱っこしながら、ごはんの用意を始めました。

すると夫が戻ってきて、「なに、俺じゃま?やらない方がいい?」と。いやいや、邪魔とかじゃないけど子どもがお腹すいてるから早く用意したいと思って。と伝えるとむすっとした表情に。

夫の言い分としては、そんな切羽詰まった状況ではないんだから、自分のペースで用意させてくれと。

私の気持ちとしては、ぐずぐずした子どもを見るのは私。(夫と子ども2人きりなら全然仲良しですが、両親揃ってる時にぐずると私しかだめになります。)
ごはんを食べることで落ち着くなら早く食べさせてあげたい。前に「俺はこうした方がいいとか順番とか分かんないから指示して」と言われたことがあり、(それもどうなのと思いますが。)今回は指示をしました。ただ、「いますぐに」とかがなかったから、子どもと遊んだりしていたと。察することはできないから全部細かく言って欲しいと言われました。

え、そこまで言わなきゃ分かりませんか?
子どもがお腹すいてるのかぐずってるから、ごはん用意してって伝えたら、すぐにごはん用意しません?
察するも何も、子どもの様子見てわかりませんか?

ちっちゃなことなんでしょうけど、なんか無性にイライラしてしまいました。
子どもを2人育てている気分!!!
仕事だとそんな一から十まで言われなくてもやるだろー!

コメント

新米ママ🔰

わー❗️わかりすぎます
うちの夫にも全く一緒のセリフ言われました😫

2人の時は大丈夫なのに私もいると、お母さんの方にきちゃうのも同じです💦結局グズる子どもの相手をするのはお母さん。。

でもお父さんが育児の基本的なことがなんでもできるのは素晴らしいですね☺️
うちはまだまだなので。。

男の人はプライドもあると思うので色々言われるのが嫌いなのはよく聞きますが、こちらからしたらイライラします❗️❗️
こちらで少しでもイライラ発散できますように🍀