※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

夫婦で看護師の女性が育休明けに復帰する際、保育園の送り迎えやシフト調整に悩んでいます。特に夜勤前後の時間が取れず、日勤のみだと負担が大きくなることを心配しています。皆さんはどのように対処されていますか。

夫婦で看護師でお互い夜勤アリなのですが、私が4月から育休明けて復帰します。
お互いの両親近くにいないので、どうやってシフトを組んで保育園の送り迎えするかが課題です💦
しかも保育園日曜休みで、土曜預ける場合は平日どこか休ませなきゃいけないみたいで…
夜勤前の休みとかってシフト上は休みだけど仮眠取らなきゃだし子供みる余裕ないですよね。
夫婦でやりくりできなければ私が平日日勤のみにシフトチェンジするしかないのですが、夜勤前とか夜勤明けとか、自由な時間ある夫羨ましいなとか思っちゃって。
日勤だけだと、送りも迎えもほとんど私で、休みの日は子供と一緒でほんとに自由な時間ないと思うんです💦
みなさんどうやって生活されていますか??

コメント

怪獣ママ

保育園の時は送迎ほとんど私で登園拒否された時は会社連れてってました💦

会社が土、日どちらか仕事したら平日午前か午後振休取れるのでそっちで自由な時間少し過ごしてました😊

少しでも自由な時間欲しいですよね……

ままり

私もそれが復帰した時の悩みです..
看護師ではないけどお互いシフト制の夜勤ありです。
平日は保育園に預けて、土日は託児所や区がやってるファミサポを頼ろうかなって..
詳細は全然調べられていないので、区役所で情報収集しようと思ってます🥲

ママリ

夫婦ともに夜勤ありの場合は、夜勤免除でした!
私が看護師で、夫は別職種ですが夜勤ありです。私は部分休業で夜勤免除にしてもらってます。
私も5日勤の方が辛いと思うタイプなのでママリさんの気持ちわかります💦

うちは夫の夜勤が日勤深夜的な感じで職場で仮眠なのであまり不服はなく、夜勤明けの日は夫がお迎え当番にしています。
確かに自由時間はないですが、ワーママはみんなそうなのかなと…😭
ご主人が平日休みの日は保育園を休んで自宅保育。土曜日に通園してママリさんが休むのがいいのかなと思います!