※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中に孤独を感じ、生きる楽しさが見出せない女性がいます。皆さんはどのように気持ちを切り替えていますか。

生きている実感がわきません。贅沢な悩みとわかっていますが、育休1年経過してから毎日同じ繰り返しでフルワンオペなので話す相手もおらず、ただただいつまで続くんだろうと思ってしまいます。
長い間不妊治療をしていたので、やっとやっと念願だった子どもとの育休生活、幸せなのもわかっていますが、毎日生きて何が楽しいんだろうとさえ思ってしまいます。
みなさんはこういう時、どう切り替えたりしてますか?

コメント

ことり

外出が億劫でなければ支援センターとか児童館に行ったりとかはしてました!
あと親子〇〇とかやってる方もいますよね!ダンスとかスイミングとか。どうですかね?🤔

ママリ

外に出かけるといいですよ~!
お散歩でも公園でも支援センターでも!
私もフルワンオペなのでスーパーのおばあちゃんとお話しするのですらちょっと楽しかったです😄

ママリ

普段の散歩でもあまり通ったことない道通ってみるとか、近場でやってるイベントに顔出してみる、Googleマップで行きたい店とかカフェとかにピン📍刺しまくって行ってみるとか(子供いると結構チャレンジングなので大変かもですがマンネリからは脱出できます笑)
お出かけすると昼間のルーティン狂いますけど何とかなります😊