※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

生後2か月の子どもを育てていますが、2人目以降の育児はどうするのか教えてください。

生後2か月の育児中です
今は1人目なので、この子に専念できるし
昼間もこの子が寝てる時は私も昼寝します。
夜もまとまって寝れないので、 
でも2人目以降だと、昼間も起きて上の子のお世話をしなきゃいけないですよね。
みんなどうやってるんだ?

コメント

はじめてのママリ🔰

年の差開ければ上の子は昼間保育園や幼稚園なので、2人目は慣れもありさらにのんびりできますよ〜😊年子でお考えだと私にも未知です。発狂すると思います(笑)

• み

ありがとうございます

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは2歳差で下の子妊娠中に保育園に入園出来たので、昼間は上の子は保育園です
午前中にするべきことやって、お昼寝の時に一緒に寝て14時半くらいから晩御飯の準備してお迎えに行きます
祝日とかのときは、午前中は上の子がいても変わらないですが、おやつの時間を設けて保育園と変わらないように対応してます
両方昼寝してくれたら、ラッキーですが、それはなかなか…😭

• み

ありがとうございます

• 3時間前
YUKI

同じこと思ってました 笑

• み

ですよね

• 3時間前
ママリ

年子とか2歳差とか上の子が保育園行ってなくて自宅で2人育児されてる方すごいなーって思います🥹
うちは上が保育園に行ってますが、上の子の時より時間に縛られて1日あっという間です😇笑

• み

ありがとうございます

• 3時間前
ako

何歳差にするのかと、保育園に行くのか自宅保育なのかによってだいぶ変わります😂
我が家は日中は保育園に行ってくれてるので、上の子がいない間休んだり下の子に構えますが朝や夕方以降は上の子優先になります🥹
自宅保育だとお昼寝しない子だったらずっと相手しないといけないと思うので大変そうだなと思います💦

• み

ありがとうございます

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

年子2人共自宅保育中です😇毎日過酷です🫠2人昼寝タイミングがなかなか被らないです。ただ下の子は早い段階で夜通し寝てくれるタイプだったので、睡眠不足には悩まされてないのでまだマシですが、自分時間が子供達が寝るまでゼロです😭

• み

ありがとうございます

• 3時間前
きりくら

私も気になりますね😂
今ちょうど下の子が3ヶ月
上の子が2歳4ヶ月
朝は上の子に起こされます。
保育園に行っている間は寝れますが、下の子がやっと寝たころには上の子が帰宅😂
まだまだ上の子にも手がかかるし、抱っこマンだしみなさんどうやって2人育児やってるのか気になります

• み

ですよね
    ありがとうございます

• 3時間前
てんまま

自宅保育の長男2歳になったばかりで次男産まれて、当時はカオスの極みでした!ほぼ毎日徹夜でした…🤣

今は三男ミルク飲んでくれるので、哺乳瓶支えたまま寝落ちしています🤣ミルク飲んでくれると、めちゃくちゃ楽です。子育て歴6年で、今一番寝れるし家事もできています🤣

• み

ありがとうございます

• 3時間前
ぽん♡4人mama

年の差育児も年子育児も 経験してきました。

客観的に見ると大変だけど…
体験すると大変と思う暇ないくらい。大変です🤣

でもなんとかなるので全然大丈夫でした☺️🩷

• み

ありがとうございます

• 3時間前