※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむぎちゃん
妊娠・出産

妊娠糖尿病の基準に引っかかり、血糖値測定を行っていますが、夕食後に基準値を超えることが多いです。インスリン注射になるのではないかと不安です。全ての測定で基準値を超えているわけではないので大丈夫でしょうか。経験者の方に教えていただきたいです。

妊娠糖尿病の基準(ブドウ糖飲むやつです)に引っかかって、1日6回血糖値測定(毎食前、毎食2時間後)をしているのですが、夕食2時間後に基準値を超えることが多いです。まだ測定して三日目ですが、インスリン注射にならないか不安で😥
1日6回全て基準値超えてるぐらい血糖値高いわけではないので大丈夫ですよね💦
経験ある方とかいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

一回しかオーバーしてないから大丈夫とかではなく数値がどのくらいオーバーしてるかによります💦

• おむぎちゃん

おむぎちゃん

今日の夜ご飯2時間後は17こえてました🥲おとといの夜ご飯2時間後は1だけこえてました。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科で働いてます。
    17はちょっとやばいですが、1くらいなら。。しばらく測って平均的にどのくらいオーバーしてるかで判断されますね💦

• 18時間前
  • おむぎちゃん

おむぎちゃん

次の診察まで様子見ですね🥲
    食事など、気をつけます…。

• 18時間前
ママリ

同じ時間帯の血糖値が連日2回基準値超えたら その時間帯の食前にインスリン打ってました😭💦

• おむぎちゃん

おむぎちゃん

そうなんですね😫💦
    基準値どのくらいこえてました?

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

120以上だとダメで 何も気にしないと160とかいってました😭💦

野菜から食べたり 炭水化物減らしたりして抑えてました🥹

• 18時間前
  • おむぎちゃん

おむぎちゃん

160は高いですね💦
    やはり食事を意識しないとですね🥲

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

ただ、私切迫で長期入院していて 減塩食のコントロール食(お菓子ジュース一切なし)でも血糖値あがっていったので こればかりは体質でどうにも出来ないものだと思ってます😭💦

先生にも 生涯ででるインスリンの量が決まっていて ここで頑張っちゃうと身体が大変だし インスリン打つことによって食べられる物も増えるから大変だけど打ってた方が楽だよーって言われました☺️✨

• 18時間前
  • おむぎちゃん

おむぎちゃん

体質だったんですね😭
    わたしはどうしても注射が苦手で💦打つとなってしまうと耐えられない気がします…
    色々ありがとうございます😭

• 18時間前
2児ママ

2人子供いて、2回とも、妊娠糖尿病と診断書されました。再検査もするほど、毎回数値高かったですが、食事療法で乗り切りました。お医者さんの判断にはなるので、大丈夫とは言えませんが、必ずインスリンになるとは限らないので、無理しないようにしてください😊

• おむぎちゃん

おむぎちゃん

栄養士さんと話して、食事かなり気をつけてます💦
    気にしすぎもよくないので、次の診察を待つしかないですよね🥹

• 18時間前
2児ママ

そうだったんですね。ストレスも良くないので、診察時に相談して、無理のないようにしてください。

• おむぎちゃん

おむぎちゃん

はい。ありがとうございます😭🙏

• 18時間前