5歳の娘が自転車と接触事故を起こし、擦り傷のみで済みました。相手は保険に入っていますが、直接のやり取りを提案されました。お見舞金2万円と治療費の支払いについて妥当かどうか知りたいです。
有識者の方教えていただけると助かります。
1か月前5歳の娘が自転車と接触事故を起こしました。
自転車に1m程引きずられましたが、幸いにも
擦り傷のみで済みました。
状況としては、娘が幼稚園バスに乗る時に
向こうが見てない➕すごいスピードでぶつかった感じです
旦那はパニくって相手に何故か大丈夫だと伝えてしまい
それを鵜呑みにした向こうの方は帰ってしまいました。
それを聞いてまったく意味不明だしすぐに警察に通報し
事情聴取、ひき逃げ事故として看板を立ててもらいました。
そこから2週間経ってから警察の方に見つけてもらいました。
相手は自転車保険に入っているが保険を通すと
たいした額を払えないからと当人同士でやりとり
することになりました。
向こうからの話だと接触事故で怪我のみだと
相場が2-3万でお見舞金2万円➕治療費を払うと
提案されました。(保険屋と話したそうです)
治療費の支払いはもちろんのこと、お見舞金に関して
これは妥当な金額なのでしょうか?
色々調べましたが分かりません。
- りすい(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
結局はお見舞い金くれるひとのほうがすくないかもです。自賠責でも通院した分ですかね

はじめてのママリ🔰
自転車事故ではなく自動車事故の経験ですが、参考になれば幸いです。
事故の慰謝料については、ざっくり分けると保険基準と弁護士基準というのがあったはず。
保険基準→保険会社独自の金額
弁護士基準→過去の判例に基づいた金額。保険基準よりかなり高め
弁護士基準は、示談交渉に弁護士がついただけで適用になります。
今は弁護士がついていないので、保険基準となり、お見舞金2〜3万という金額になっているのではないでしょうか。
簡単に調べただけですが、弁護士基準で軽傷・通院1ヶ月・入院なしであっても、慰謝料は19万となっています。(治療費は別途もらえます)
弁護士に依頼する分、弁護士料がかかりますが…。
家族の誰かが何かしらの保険で弁護士特約をつけていたら、無料で弁護士に依頼することができます。
私は弁護士特約を利用したので、弁護士費用については分からずです…もし弁護士費用が超高額になってしまうようだったらすみません💦
正直、幼児相手に事故を起こしておきながら慰謝料数万を平然と提示してくる相手に腹が立っちゃいました。
どうか良い方向へ進むよう祈っています。
-
りすい
とても分かりやすく教えて頂き
ありがとうございます😭
弁護士特約はついていないので、恐らくそれなりの金額になってしまうかと思います😭
私も同じく、こちらが大丈夫と言ってしまったけど2週間も平然と普通の暮らしをしていて、捕まったからすみません、2万円でいいですかって言われたのが腹立ち過ぎて気持ちの消化が出来ません…
相場2-3万なら3万はどうか聞いてみたら自分の家族と話し合った結果、保険料が倍以上だから2万円で理解して欲しいと。
双方納得出来る金額でとも言われてるのに結局自分側のことしか考えてないですよね。- 6時間前
りすい
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
保険は得をするためのものではないとおもえば大丈夫